loader

中碳新品攻綠能儲能市場

中碳(1723)除了與台塑河靜鋼廠合作將煤焦油加工生產的碳黑進料油,可望年底之後商轉,屏東廠生產的活性碳持續出貨在台日商,特殊應用的等方性石墨塊材產品,則在試車中,既有的產品介相石墨碳微球也陸續開拓台灣、日本、韓國、以及東南亞方面的客戶,這些高價值的產品,可望陸續為中碳帶來營收動能。

中碳發言人黃初凱25日在法說會中指出,全球新冠肺炎疫情近期有些嚴峻,加上美中兩強衝突仍未止歇,與中碳石化產品具有連動性的原油,需求與價格的成長,仍受影響,每桶都在40美元左右。

他說,儘管如此,與油價連動的煤化學品銷售,已逐漸升溫,為了因應變局,中碳將持續觀察市場動態,彈性調整銷售策略,變更產品組合,以應對不同品項在產業衝擊下的消長,積極鞏固現有客戶與訂單,並開拓客源提升銷售量。

黃初凱表示,中碳與台塑河靜鋼廠合作建置的煤焦油加工處理廠,目前正在試車,等到取得越南政府發給的運轉執照之後,就可產銷碳黑進料油,做為輪胎等相關材料,年產量大約10萬噸。屆時,雙方合資公司即可銷售價格比煤焦油更高值的碳黑進料油,提升中碳的營收。

黃初凱表示,屏東廠生產的活性碳產品,可添加改善鉛酸電池,強化效能,目前已經出貨給一家日本公司,由於活性碳售價大約是石墨熟球材料的2到3倍,該條年產能約40噸左右的產線,未來商轉後,也將對中碳帶來營收助益。

至於開發驗證中的等方性石墨塊材,目前正在屏東廠試車中,售價也是熟球材料的倍數,在模具、放電加工、金屬連鑄、半導體長晶等市場可以做很好的應用。

黃初凱表示,目前,介相石墨碳微球負極材料已有日本新建儲能設備的客戶、以及正在擴廠的韓國客戶,隨著建廠的進度,今年底到明年的需求量,也將更多,而東南亞市場的拓展正積極進行中,再加上台灣也準備要建儲能系統,如果成長快的話,對中碳營收助益大。