loader

動輒得「救」!糖友2天就該動一動

國內糖尿病人口多,但有規律運動的人則少。宜蘭縣愛胰協會理事長、內分泌暨新陳代謝科醫師游能俊表示,運動有助於血糖控制,但臨床觀察,身體活動量不足的糖友高達3成,許多人都有「糖尿病不能運動」的錯誤觀念,其實只要和醫師討論、選擇適合的運動,運動甚至能給予和施打藥物一樣的治療效果。

糖尿病在2014年全台十大死因中排名第5,全台約有227萬名糖尿病患者,但根據糖尿病衛教學會調查,約有65%糖友血糖控制未達標。游能俊說,糖尿病的治療可依循醫師處方,對於糖友的飲食也有明確指引,唯獨「運動」缺少可依循的準則,常讓糖友無所適從。

游能俊指出,根據一項大型調查顯示,糖友每周進行150分鐘、有氧和或無氧皆可的運動,能有效控制血糖。他解釋,運動過程中,身體會將肝醣分解成葡萄糖作為能量使用,運動過後,因為身體需要糖分來對肌肉進行修補,故能有效降低血糖,「但每次運動的效果約48小時,若建議運動要持續,超過2天不動便沒效果了。」

該協會在過去3個月內,招募了65位糖友進行計畫測試,實際完成計畫的人數為57位。他們在3個月內,皆有維持運動習慣,結果有35%的糖友成功降低體內糖化血色素、且平均降低0.7%,游能俊強調,降低0.7%已經等同一種藥物治療的效果;另37%糖友,參與計畫後血糖也穩定控制達標、即糖化血色素<7%。

游能俊提醒,糖友務必和醫師討論,選擇自己適合的運動,原則上有氧、無氧不限,重點是要持之以恆,「運動過程記得隨身攜帶如葡萄糖等補品,以免因低血糖而出狀況。」