loader

新北打造「可食地景」 栽種蔬菜

Foto

想要綠美化環境,現在有不少人選擇栽種蔬菜打造「可食地景」,不但能夠觀賞,料理後還成為餐桌上的佳餚,新北市農業局邀請「天天都好菜」部落客陸莉娟,帶民眾參觀新板可食地景園區,教授都市農耕落實在日常生活裡的小技巧,拉近人與植物的關係。

城市熱島效應近來受到民眾關注,今早有不少家長帶著孩子前往新板可食地景園區,實地了解在繁華的商業區種植蔬菜情況,盼能在家種菜美化環境又幫都市降溫,民眾走訪園區欣賞地面上各式各樣蔬果、香草以層次錯落方式栽種,了解食物產出與景觀效果。

民眾胡先生表示,想在家裡陽台種植物布置,但不知道該種些什麼好,參加農業局舉辦的可食地景小旅行,打算種蔬菜美化居家環境,最後每位參與小旅行的民眾皆動手體驗栽植蔬菜盆栽,帶回家等待收成。

至於如何克服台灣氣候濕熱,植物容易增生疾病及繁殖害蟲的問題,陸莉娟指出,常見的蔬菜病害包括軟腐病、白粉病和有疫病,經常看到的蟲害則像是紅蜘蛛、介殼蟲及蚜蟲等。

陸莉娟說,面對各種病害及蟲害威脅,須採取不同預防和治療方法,降低病蟲害應使用適當的栽培方法,使蔬菜擁有抵抗病害能力,讓植株健壯生長。

農業局提醒,生態達人會客室免費講座還有2場,10月22日「發現濕地之美」及11月19日「大眼青蛙趣事多」都在市府5樓會議室舉辦,詳情可洽農業局網站。