loader

都會美學偏鄉行 社教館推植物療癒

Foto

由社教館和家教中心共同主辦、鼓山社教工作站承辦、民間團體巴巴事業及南六企業贊助的「親子共學巡迴列車—都會美學.偏鄉行」系列活動,今(25)日於大寮國小舉辦一場與大自然有約的「植物療癒DIY多肉盆栽」活動,90組親子運用創意為多肉植物設計新家,彷彿多肉植物聯「萌」,大寮國小輔導室主任黃弘欽也全程參與,大家用綠手指拈花惹草將現場萌翻天。

社教館和家教中心為落實社會教育及家庭教育推廣,平衡城鄉社區資源,營造溫馨和樂社會氛圍,透過親子手作栽培植物,增進親子互動情感,啟發小朋友創造力,了解多肉植物生長知識,照顧植物也能增加小朋友責仼感,簡單的玩法,讓大家玩得很開心。

負責授課的講師是黃靖倫老師,她本身是花藝設計師,黃老師具有文化大學華崗基金會園藝治療師認證,也曾擔任小港醫院、樹人醫專、健仁醫院等園藝治療特聘講師,同時在多所學校、公司和社區主講園藝課程,園藝教學經驗豐富,她希望透過植物,讓親子們接近自然,讓生活無論何時都有不同驚喜及體驗。

黃靖倫老師表示,美國園藝治療學會將園藝治療定義為「運用植物與園藝活動來促進人們在社交、教育、心理與生理等方面調適來提升身心靈之過程。」簡單來說,園藝治療就是指植物療癒的力量。

黃靖倫老師說,多肉植物又被稱作肉質植物,它們的根、莖特別肥大,葉片退化,以利於儲存大量的水分。多肉植物主要分佈在景天科、龍舌蘭科、大戟科、夾竹桃科、百合科、番杏科等。繁殖方式一般採用葉孵和扦插的方式。

社教館「植物療癒DIY多肉盆栽」活動的材料有主角多肉植物、鋁線、盆栽、培養土、水苔、裝飾品等。其中多肉植物的種類繁多,族繁不及備載,黃靖倫老師說,簡單區分:有刺的是仙人掌族群,無刺的是多肉植物,多肉植物生長的速度較緩慢,栽培管理容易,不需要經常澆水,不用特別去理它,也可以生長的很茂盛,最適合剛踏入植栽天地的初學者。植物具療癒效果,平日壓力大,花個幾分鐘欣賞,心情馬上愉悅起來。

黃靖倫老師介紹完多肉植物的基本觀念後,緊接著就是實作了,首先是容器的製作,以鋁線纏繞作成的酒杯造型盆栽,有一種粗獷線條的美感,其延展性也是激發小朋友發揮創意的好材料。

第一個步驟是利用1根較長的細鋁線將3根粗鋁線緊密纏繞在3分之1處,接著將3根粗鋁線上下未被纏繞到的地方用手拉平,下面的杯腳用尖嘴鉗夾成漩渦狀,上面的線預留杯身後也用尖嘴鉗夾成漩渦狀。再用細鋁線從杯底以纏繞成圈的方式,慢慢拉出中空的杯身,杯底要夠緊密才能支撑植物,杯型盆栽到此大致定型。

接下來將事先準備好的水苔鋪在鋁線酒杯造型的盆栽上,顯得綠草如茵,綠意盎然,再把挑選好的多肉植物種在盆栽適當的位置,剩餘空間插上色彩鮮艷的可愛動物造型盆插,點綴其中,有畫龍點睛的效果,親子們發揮巧思,各有獨特的審美觀,每個人心目中黃金比例的位置不盡相同,卻也激盪出各式各樣令人眼睛為之一亮的創意,令人愛不釋手。

大寮國小簡雅尹同學和爸爸第一次參加社教館活動,也是第一次種多肉植物盆栽,感覺既新奇又好玩,真的很開心。大寮國小孫育山同學也是首度體驗盆裁種植的樂趣,親手碰觸植物的剎那有一種溫暖的感動,孫媽媽也說這是一個很棒的活動。

主辦單位社教館強調,生活的美好,來自動手做的過程,親子一起享受假日休閒時光,種下一隅屬於自己綠色浪漫的秘密花園。而創意可以自由發想,搭配不同的盆器就會有很多種玩法,來點多肉植物點綴居家綠意,可愛又充滿樂趣。多種多肉植物搭配一起形成一個小小的綠色場景,也會讓人擁有一種幸福滿滿的感覺。

社教館組長黃秀芬表示,「親子共學巡迴列車—都會美學.偏鄉行」系列活動,讓偏鄉親子們享受假日共學樂趣,孩子們在快樂的氛圍中享受社教藝文洗禮。這次舉辦的多肉植物盆栽具有療癒人心的效果,親子共學發揮創意共同創作,從中學習多肉植物的各種知識,進而學習愛護植物,響應種樹愛地球,走出3C網路遊戲的虛擬世界,用行動為我們的地球盡一份心力。