loader

推動海洋教育 高市14位臨海校長赴日交流

Foto

高雄市教育局推動海洋教育,由局長范巽綠帶領14名高雄市臨海學校校長「海洋教育參訪團 」,於3日至7日赴日本三重縣,將進行為期5天的海洋教育交流訪問;范巽綠局長期望藉由與日本三重縣的交流參訪,讓兩縣市具備的海、港特色導入課程推動,讓高雄市海洋教育「與海共好」接軌國際。

高雄市教育局「海洋教育參訪團」5天交流訪問行程,將拜會日本三重縣政府、志摩市、伊賀市及桑名市等單位,並與日本三重縣政府教育委員會、志摩自然學校及志摩市立浜島中學校 等進行廣泛意見交流,其成員包括瑞祥高中林香吟校長、七賢國中羅振宏校長、蚵寮國中鄭元順校長、鹽埕國中蔡智文校長、右昌國中方靜慧校長、五福國中陳宗慶校長、前鎮國中梁華蓁校長、大仁國中郭虹珠校長、光榮國小李哲明校長、彌陀國小王彥嵓校長、旗津國小楊勝任校長、佛公國小蔡進元校長、舊城國小黃文瑞校長及文府國小蕭木川校長。

日本三重縣鈴木英敬知事於2016年1月22日以「促進雙邊產業、觀光及教育等領域交流」為目標,與高市簽署城市合作備忘錄,正式啟動兩市雙邊互訪、產業合作等交流工作,其中三重縣伊賀忍者、志摩的「伊勢神宮」及海女捕撈文化都非常有日本在地特色及知名度,透過 教育旅行的互動,能培養青少年具備多元文化價值之海洋教育核心理念 。

高雄市教育局「海洋教育參訪團」,也將參訪日本「志摩自然學校」,學校位於伊勢志摩國立公園內,其周遭著名的溺灣式海岸孕育了相當多元的海洋資源,係珍珠養殖的根據地,而享有「日本愛琴海」之美譽,擁有獨特的獨木舟之旅,以及自然手工藝課程更是帶領教師得體驗大自然的晨夕變化。

此外,教育局也將參訪「海女小屋」,其係屬日本海女工作後休息的場所,海女文化是日本從北到南都有居民從事的海人產業,主要係以海洋沿岸的撈補為其主要型態,並以女性為主體進行工作,其以「素潛」方式下海撈補水產資源,已列為三重縣民俗文化財。

范巽綠局長表示,高雄市教育局從2015年開始積極規劃 海洋教育計畫 ,推動海洋教育課程,其中包括海洋社會、海洋文化、海洋科學與海洋資源等四面向,2016年更是積極規畫多元海洋教育活動與課程研發,如高雄市周邊漁港、濕地踏查、種子教師培訓、發展海洋創新課程、教案設計比賽、成立全國首創旗津海洋學園與配合海洋季的海洋教育嘉年華,並建構優質海洋教育資源網站,展現豐富的高雄市海洋教育內涵。此外,高雄市與澎湖縣共推「雙星交流」,共同攜手推展2縣市海洋教育,高雄市也由32所海洋核心學校,推廣至64所臨海學校,共同為培育卓越的海洋人才而努力。

范巽綠局長希望藉由此次交流參訪,落實高雄市「海洋首都市本位海洋教育計畫」,並與日本三重縣建立交流合作機制,在教育、文化與課程深化上紮根,未來持續擴大教育旅行互惠管道,讓高雄市孩子走向世界,透過高雄市獨特的山海河港優勢,孕育大高雄地區海洋產業發展。