loader

人間國寶楊秀卿專輯MV《唸啥咪歌》獲德國紅點設計大獎

Foto

83歲的國寶級唸唱大師楊秀卿和雲科大學生合作,用創新手法包裝傳統藝術,推出專輯MV《唸啥咪歌》,獲得本屆德國紅點設計大獎,她日前受邀前往德國參加頒獎典禮,並在會後舉行音樂會,邊彈月琴邊說學逗唱,讓德國觀眾為之瘋狂,也讓台灣的無形文化資產唸唱藝術在國際發聲。

楊秀卿昨(16)日下午出席分享會,她表示是第一次到德國演出,在音樂會後,還有熱情的觀眾要和她學習月琴演奏,「唸唱是台灣本土的文化,雖然台下的外國觀眾都聽不懂歌詞,但都很熱情,不嫌棄我這個老人家。」

楊秀卿是2009年文建會指定第一屆重要傳統藝術說唱類保存者。她4歲時因病延誤就醫而失明,被送往基隆蕭家當養女,在同樣雙眼失明的養女姊姊教導之下,苦練學會唸歌藝術,13歲開始在茶館、公園等地走唱。唸歌藝術必須又說又唱,楊秀卿靠著絕佳的記憶力和即興發揮能力,一人分飾男女老幼多角,自由轉換民間歌謠、歌仔戲曲調和南管音樂等,把坊間故事、鄉野傳奇說得活靈活現,引人入勝。

《唸啥咪歌》專輯MV的誕生,是雲林科技大學視覺傳達系學生黃宇謙、張芳榕、王柏仁的創意,他們在網路上看到楊秀卿的微笑唸歌團表演,深受其充滿智慧、幽默的表演方式吸引,決定以手寫歌詞、剪紙、繪圖等豐富的拼貼視覺效果,表現楊秀卿的唱詞內容,藉此拉近傳統藝術和現代人的距離,一舉拿下2016德國紅點設計大獎傳達設計類(Communication Design)中,電影與動畫(film&animation)的「絕佳設計獎」(Best of the Best),並和其他4件不同類型的影片並列該獎。去年台科大學生黃瀚慶與賴泉潓也曾以2D動畫作品《Peeping Tom》拿下此獎。

值得一提的是,紅點設計大獎在評審意見中指出,《唸啥咪歌》運用手工拼貼講故事的手法,既傳遞了台灣獨有的文化,也呈現出風格清新、愉快的幽默感,完全令人信服。

首次和年輕人合作碰撞出藝術火花,楊秀卿謙虛地表示:「是他們不嫌棄啦!」楊秀卿表示,希望透過這張專輯,讓更多人知道唸歌藝術之美,讓這項傳統藝術可以被保存。