loader

「銀」回青春!銀髮多元就業高峰會中市開講

Foto

勞動力發展署中彰投分署台中就業中心主辦「銀髮多元就業高峰會」,16日在逢甲大學登場,會中邀請產官學三方就「銀髮創業、再創職涯高峰、社會公益服務」三大主題進行分享,讓參與民眾燃起年輕時「打拼奮鬥」的熱血心情。

勞動力發展署中彰投分署副分署長廖清輝指出,根據勞動部統計50到55歲的中高齡勞動力參與率,我國人是69.6%,較韓國78.8%、日本85.2%、美國78.2%等國家落後,代表我國中高齡勞動力相較於其他國家明顯較早離開職場,這是十分可惜的事情。

由於醫學的發達與進步,我國銀髮族除了身體健康外,大多擁有豐富的人生歷練,具備專業知識與技能,且待人處事圓融、個性沉著穩健,這群銀髮人才如能再注進我國產業結構中,將優質人力充分運用繼續貢獻社會,必能再提升產業能量。

論壇主持人逢甲公共政策研究所教授侯勝強調,青年想要創業,苦於找不到前輩指導,只能摸著石頭過河邊學邊做,公司營運效益難免大打折扣。

他認為,相較年輕社群,銀髮族創業的優勢有兩大優勢,一是籌措創業資金較方便,銀髮族長時間累積的人脈與資金,不是青年短時間能追上;二是實務經驗豐富,銀髮族在處理業務的枝微末節與小撇步比起年輕族群更有經驗,事務處理起來更流通順暢。

銀髮族創業占先機,但也要考量可能遭遇的劣勢,活水社企公司總經理的陳一強指出,不論是傾向創業或是再就業,銀髮族最大的敵人其實是自己。

「不論自己過往的學經歷如何傲人,銀髮創業與再就業最大的難題在適應新市場!」陳一強舉「網際網路、行動支付、社群行銷」都是過往沒有的行銷議題,在多變的網路世代談行銷,除了要有扎實的陸軍打通人脈和實體通路外,無遠弗屆的網路「空軍」跨時間、跨空間的廣宣轟炸,同樣值得創業銀髮族群做更多學習。

如果銀髮族對創業與再就業興趣不高,如何讓生命活得有價值?想要多參與社會公益,那又該怎麼做呢?台中就業中心主任黃瓊瑤建議,許多公益性質的社會企業在營運上需要大量人力資源,他們都十分需要銀髮族群加入志工行列。

像是「老五老基金會」就是一個以建構「老人社區自助互助網路」為己任的法人團體,成員們秉持協會「讓國人越老活得越好」宗旨,提供溫馨互助的長照網路,讓「老身稱心、老伴窩心、老友歡心、老本放心、老居安心」之願景美夢成真。

勞動力發展署中彰投分署副分署長廖清輝進一步說明,銀髮族不論要從事公益活動、創業或再就業,都應該勇敢跨出實行的第一步,以「活到老學到老」當座右銘,為人生旅程點綴更多燦爛色彩。