loader

青銀共好!年輕人住年輕屋,銀髮宅夯

Foto

台灣進入高齡化社會,銀髮族住宅夯,年輕人購屋則因建商讓利帶動首購風潮,靜宜大學教授紀金山今天(15日)表示,歐日等國試行「青銀共好」生活方式,銀髮族、青年人共同居住,養老與「跨世代朋友」,跨世代不一定是子女,範圍更廣,靜宜大學正展開創新轉型計畫,在沙鹿推出「好好住宅」打造新居住模式,讓銀髮宅不再暮氣沈沈。

台中市建築經營協會首場「大師講座」邀請紀金山分享紅遍網路的粉紅貨櫃屋「好好聚落」,熱潮不退的粉紅貨櫃屋是「有本社會企業」規畫的學習工坊,創辦人、靜宜大學教授紀金山透露正在推動重大計畫,將興建新的銀髮宅「好好住宅」。

台中市建築經營協會理事長許枝旺說,2016年就前往日本

、歐洲取經,發現歐洲提倡多動少坐,讓長者有充分活動的機會,看好銀髮族的建築市場,認同紀金山作法,老人能和年輕人同住社區,帶動更多活力。

銀髮宅是未來需求趨勢,年輕人首購也加溫,信義房屋指出,年輕人購屋熱區,以北屯和西屯區最多,選擇以北屯區崇德路和10期,中科和逢甲等地買氣熱絡,偏好購買5年內房屋,台中可以說是「年輕人住年輕屋!」

信義房屋中3區執行協理周俊榮說,「車到人到!」74號全線通車後帶動沿線房市,10期受惠,地價、房價持續上揚,但由於還在起漲點,價格親民,面對房市不景氣,建商也打出「讓利」策略。