loader

蛋農怒:沒查清楚就公布 恐影響蛋價

Foto

苗栗一家零售散蛋的商行,蛋品中有一顆被驗出含有「世紀之毒」戴奧辛,經溯源追蹤上游,竟驚爆可能來自彰化縣芳苑鄉王功村三處蛋雞場,因芳苑鄉是全國最大的雞蛋產地,消息一出,蛋雞農一片譁然。

根據食藥署公布資料,被檢出含有超標戴奧辛2倍的雞蛋,可能來自駿逸、鴻彰和財源三家蛋雞場,下午由中央農委會、環保署和食藥署跨部會大陣仗聯合下鄉,並會同彰化縣農業處、環保局和農業處人員至三座雞場採樣,但全程保密到家,到場媒體全無從得知3雞場確切所在位置。

記者實地至3處蛋雞場登記所在地址查看探訪,登記地址皆為一般民宅,並非飼養蛋雞的雞場。鴻彰、財源民宅大門深鎖,後者疑似已無人居住,僅駿億所在三合院有名年邁洪姓老翁,因為重聽,僅說兒子有在飼養蛋雞,但不清楚雞場位置。

民宅附近居民則指,蛋雞場曾易手,不清楚雞場現在是誰負責飼養的。

中華民國養雞協會一名不願具名的蛋農抱怨,中央突然在下午召開記者會公布芳苑雞蛋疑似含有戴奧辛,但細節卻完全不交代、不說明,講不清楚讓大家都措手不及,整個下午彼此透過手機群組不斷交換、相互通報了解最新發展,才知道官員才正要進到場內採驗,根本還沒有直接證據,程序是否太粗糙?是否有政治操弄?若未來一周蛋價下滑甚至崩跌,到底要找誰要負責?