loader

一成國人有這基因 嚴重過敏機率高達1374倍

Foto

癲癇患者已經夠辛苦,如果有這基因,服用控制的藥物可能還會致死!統計顯示,我國約有10%民眾體內有「HLA-B*1502」的基因,若服用某種抗癲癇藥,有該基因者會較一般人高出1300多倍的不良反應,最嚴重有致死可能。醫師指,只要事先接受健保給付的基因檢測,便可大幅降低藥物過敏機率。

根據台灣藥害救濟前10大給付案件,前10名幾乎都是抗癲癇、抗痛風、抗生素、非類固醇的消炎止痛藥等4大類藥品,其中抗癲癇藥carbamazepine,更可能讓患服用後出現「史蒂芬強森症候群SJS」的不良反應,皮膚會出現嚴重破皮剝離、甚至死亡的可能。

藥師楊軒佳指出,SJS和基因「HLA-B*1502」有極大關係,「有基因比沒基因者,併發SJS的機率高出1374倍」,統計顯示,白人、黑人有該基因者僅約1%,我國卻高達10.2%,故健保經過評估,已將該基因篩檢納入給付,醫師在開立該藥物前,務必要求高危險族群進行該基因的檢測。

然而藥物過敏的例子何其多,根據統計,約有40種藥物,有相對應的「過敏基因」以及「有效基因」,醫師在開立處方時,可能會不小心忽略,導致服藥後出現過敏或無效等結果。為能充分提醒醫療人員,北醫大和美國密西根大學合作,推動「學習型健康照護系統LHS」,讓「知識」能夠「電腦化」,透過紀錄、事先評估處理模式,讓醫師開處方更為精準。

負責該計畫的北醫大醫學科技學院院長、萬芳醫院皮膚科主治醫師李友專說,過去要提醒某一種藥物會有藥害反應,醫院需特別寫一隻程式來因應,現透過LHS,可將所有藥害反應、甚至像如何提高心肺復甦術成功率等項目,通通寫入程式,讓各種提醒「統一化」,診間、急診室、加護病房等院內所有單位均通用。

目前國內由萬芳醫院首度將LHS導入院內系統,並率先針對36種藥物相對應的基因做出提醒,

後續也將逐漸加入其他提醒,其他醫療院所若有需求,也可「整碗端去」,不需從零開始設計程式,並可依各院需求來自行微調;目前已有北醫附醫、雙和醫院和奇美醫院,也有導入該系統的計畫。