loader

慰安婦蓮花阿嬤離世 婦援會重申要日本道歉

婦女救援基金會(婦援會)證實,昨(20)日晚間8時,目前所知台灣僅存的三位「慰安婦」之一陳蓮花,因腸道破裂引發感染而離世,享耆壽93歲。婦援會將從4月22日至5月31日,在「阿嬤家–和平與女性人權館」設立蓮花阿嬤追思紀念區,也再次呼籲日本政府,盡速對台灣「慰安婦」給予正式的道歉與賠償。

婦援會指出,1924年出生於汐止的陳蓮花,從小就被送去當養女,為了幫忙家計在南港一家草繩工廠當女工,19歲時一位日本人到工廠以「看護婦」的名義,召募年輕女子前往菲律賓宿霧,蓮花阿嬤在被半騙半強迫的情況下,和其他20多名同伴從基隆搭船出發,等抵達菲律賓時,才發現竟然不是擔任「看護婦」而是「慰安婦」,一群女孩害怕而無助地相擁而泣,卻無法改變殘酷的現實。

在菲律賓將近兩年時間,陳蓮花除了被迫成為軍事性奴隸之外,四處躲避砲彈攻擊的逃難經驗,更成為陳蓮花一生難忘的恐懼回憶,當時20多位同行的台灣「慰安婦」,最後只剩下陳蓮花和另一位女子生還。九死一生的她回到台灣後,和一位在菲律賓認識的台籍日本兵共組家庭。

婦援會提及,去年12月10日,「阿嬤家–和平與女性人權館」舉行開幕儀式時,儘管身體微恙,陳蓮花還是堅持親自到場,向所有支持並關心「慰安婦」議題的朋友們致謝,原本身體還算健朗的她,今年3月23日因為腸道阻塞導致身體疼痛,緊急送醫後檢查出腸子破裂,面臨感染危機,進行手術後身體非常虛弱,最終仍然宣告不治,在家人的陪伴下離開人世。

婦援會再次呼籲日本政府,盡速對台灣「慰安婦」給予正式的道歉與賠償,也將從4月22日至5月31日,在「阿嬤家–和平與女性人權館」設立陳蓮花追思紀念區,民眾可前來探尋陳蓮花的身影、懷想她的歌聲,並透過點燈、剪花與留言等方式,表達對陳蓮花的追思與祝福。