loader

暴雨溢堤 雲林縣長李進勇檢討致災原因

Foto

豪雨造成雲林斗南、大埤等地嚴重淹水,縣府了解,除了急暴雨外,大湖口溪溢堤也是沿岸淹水的原因。居民則認為是溪河沒整治、排水未疏浚所致。至於虎尾西安與安慶兩里,則因滯洪池尚未興設。

雲林縣府原本決定今日照常上班上課,但凌晨1點開始,雨勢逐漸增強,淹水災情陸續傳出,許多地方積水不退,交通受阻,考量安全,緊急在5點多宣布停班停課。

遇大雨必淹的雲林沿海地區,此次非常幸運地未傳出重大災情,反而是山線及平原地區淹水慘重,讓不少居民完全沒有心理準備。

此次水災最嚴重泰半是位於大湖口溪畔村落,包括大埤鄉嘉興、三結、豐田村,斗南舊社、明昌里二重溝、紅瓦窯等。大埤鄉代會副主席林碧珍和前豐田村長莊順吉指出,主要是豐田工業區、石龜溪及大湖口溪的水全都灌到該村,加上溪流沒整治,災情才會如此慘重。沈姓紅瓦窯村民則認為是排水溝年久未清理,水根本無法宣洩。

雲林縣長李進勇前往大埤勘災,檢討致災原因,認為是急暴雨導致大湖口溪水暴漲,加上部分堤段溢堤洪水倒灌入村。

縣水利處長許宏博表示,豐田工業區和鄰近排水將獨立分流,不再流入豐田村,水利署已採納地方意見全盤規畫,將加速建設腳步。

虎尾市區的安慶與西安兩里也淹水,居民始終認為是西安抽水站設計不良無法發揮功能所致。不過,許宏博說,虎尾水患來自水系龐大的北港溪,光靠西安抽水站抽水是不夠的,所以北從平和橋,南至下湳仔、竹腳寮將建造抽水站和滯洪池,只有完成整個水系建設才能解決水患,目前沿線抽水站都已完成,只要再興設滯洪池就完成治水拼圖了。