loader

兄弟檔校友畢業50年重返北醫 傳承醫者精神

Foto

台北醫學大學今天舉行畢業典禮,其中有一對兄弟檔校友翁安昌與翁壽男回來,他們民國56年時畢業,到今年剛好滿半世紀,除接受今年畢業生的喝采,也象徵走過半世紀,傳承醫者精神。

74歲的翁安昌,是臺北醫學大學醫學系第二屆的畢業校友;72歲的翁壽男,是臺北醫學大學藥學系第四屆的畢業校友。因為相差2歲,哥哥醫學系唸6年、弟弟藥學系唸4年,兩人民國56年大學一起畢業,如今暌違50年,再度回到母校,從初出茅廬的年輕學子轉眼間成為白髮蒼蒼的資深校友。

民國50年翁安昌先考上北醫大醫學系,相隔2年後,弟弟翁壽男也考上北醫大藥學系。翁壽男說,哥哥翁安昌從小就很會唸書,功課一直很好,在校成績也都是名列前茅。翁壽男則是班上的風雲人物,除了擔任藥學系大一大二班長,還創辦「口才社」,也就是辯論社、建言社的前身,透過舉辦口才研習會,培養學弟妹得體、說動人的口才。

畢業後,翁安昌選擇回當年的台南省立醫院當住院醫師,短短3年就升上主治醫師,深獲當時的王金茂及陳金樹院長賞識,先後奉派到高雄醫學院骨科及台大醫院神經外科學習。

翁安昌說,當年班上有四分之三同學,畢業後都到美國當醫生,在美國當醫師一個月薪水是500元美金,相當2萬台幣;而台灣住院醫師一個月薪水是2、3000元,他為就近照顧家人,選擇回到台南,和三位同學許重勝、黃國維、黃瑞探成為「北醫到台南的先鋒隊」,之後在台南開設「翁外科醫院」,是當地相當具有名望的外科及骨科權威醫師。

翁安昌說,當外科醫師很有成就感,唸書時雖然功課很繁重,且早年醫學系只唸六年,但修的學分跟現在七年制的一樣多,所以星期六、日都要上課,大四、大五時,更是早上到醫院見習,下午回到學校上課。

「再不回來參加,就後會無期了!」翁壽男說,班上90名同學,已經有10個人先「畢業下車了」,每隔數年辦同學會,就會發現人數越來越少,今年50周年同學會,藥學系是他主辦,醫學系是哥哥主辦。