loader

長照服務到宅沐浴車貼心照護送到家

Foto

新竹市政府積極推行長照2.0服務,除照護長者食衣住行,另於2015年起推出的「到宅沐浴車」服務,執行近2年服務超過250人次失能者,讓行動不便的長者與中風患者圓了「洗個好澡、睡個好覺」夢想,服務送到家的貼心照護深獲肯定。

市長林智堅表示,從長者日常生活著手,減輕三明治世代的甜蜜負荷,就是希望打造新竹市成為所有年齡層的幸福城市。許多失能長輩受限於移位困難,家屬體力技巧或衛浴設備的不足,導致洗澡這件事變成照顧失能者家庭的艱鉅問題,讓長者僅能選擇以擦拭方式清潔。

市府因此於2015年底與生命連線基金會合作,以居家失能老人及身心障礙者為對象,經評估後提供到府沐浴車服務,至今服務超過250人次的失能者,讓長者能舒舒服服洗個熱水澡。

衛生局表示,沐浴服務是協助失能長者移位至洗澡浴槽,讓長者泡在暖呼呼的熱水裡,從頭到腳開始接受專人洗澡服務,透過熱水促進血液循環、新陳代謝,讓洗完熱水澡的長者放鬆神經及舒緩壓力。

沐浴過程中重視被服務者的感受,維護其尊嚴,全身沐浴不僅能維持身體清潔、促進血液循環,也能改善皮膚角質化,降低因抓搔導致感染的風險。