loader

超商便當鈉含量超標 7成5超過每餐攝取量

根據國健署國民飲食指標手冊,國人每日鈉攝取量應該限制在2400毫克以下,換算下來若1日3餐,1餐則需低於800毫克,但根據消基會調查4大超商便當發現,20件樣品中有15件鈉含量超過1餐標準,更有部分便當鈉含量爆表,吃一份就超過一天標準,長期食用,恐增加罹患心血管疾病與腎臟病的風險。

消基會本月至4大超商採樣便當,OK超商4件、萊爾富超商5件、統一超商6件、全家便利商店5件,一共20件商品,其中有15件鈉含量超標,另5件商品則是未標示鈉含量。鈉含量超標的商品中,更有5件商品鈉含量超過1500毫克,等於超標近2倍數,尤其是萊爾富超商販售的「一碗烤雞腿飯」,鈉含量更高達3080毫克,等於吃一碗攝取量就超過一天標準。

對此,萊爾富公共事務部經理彭傳璋表示,已經通知廠商將「一碗烤雞腿飯」全面下架,目前也正在跟製造廠商討論更改便當製程,也許從主菜、配菜或是其他地方著手調整,也會將其他便當一併納入檢討,「會讓國人吃到最好的便當」。

消基會指出,業者應該把關消費者健康,建議增列每日營養素建議攝取量的百分比,以提供消費者參考,消費者選購食品也應該減少購買含鈉量過高的加工或調理食品,並多攝取水果、蔬菜等食物,以達到營養均衡。