loader

App檢測空品 興大健康樂活步道啟用

Foto

營造樂活校園,國立中興大學結合數位科技與健康概念,將打造總長3公里的校園步道,並依每段步道特性劃分為七大主題,第一段「黑森林練功」步道20日啟用,長0.8公里路面鋪設來自惠蓀林場的木屑,在上方運動可感受芬多精環繞,還能透過APP了解空氣品質情況。

興大學生在「黑森林練功」步道上來回快走,一邊運動肢體,嗅著濃濃香杉木味道,精神更舒暢。就讀應數系的胡克承說,有了步道後,在學校跑步、運動結束,還能選擇一段步道漫步、平緩呼吸。

興大步道圍繞校園,總長3公里,將分為黑森林練功、人社秘境、雲平草原、運動活力與鋤禾慢活、椰生大道、雋永風華。負責規劃的興大學務處健諮中心主任謝禮丞指出,第一期完成0.8公里的黑森林練功,其餘部分將於明年完工。

除有健康樂活步道,興大同時開發「校園App」,謝禮丞指出,步道沿途每隔約400公尺設置有空品檢測器,只要下載APP,可即時了解所在地的PM2.5、溫度、濕度、二氧化碳等空氣資訊,5分鐘更新一次,盼藉此幫助師生及民眾養成好的運動習慣。

興大校長薛富盛表示,興大黑森林有整片針葉林,每天24小時都有人在此運動,特地將53公頃校園結合數位科技,除藉此建立學校特色,也結合社區的健康步道,將台灣健康步道的概念提升一個層次。