loader

身障體驗嘉年華 民眾戴眼罩體驗盲人

Foto

「盲人真的好辛苦,走路會一直撞到東西!」伊甸基金會屏東服務中心21日在屏東縣南州國小舉辦「愛believe、礙can fly」身障體驗嘉年華活動,邀請500多名社區居民參加,以矇眼行走等活動,讓民眾體驗身障者不便,對弱勢更有同理心。

體驗活動包括戴耳機比手畫腳、矇眼體驗黑暗行走、單手穿衣等,讓民眾體驗聾人、盲人、肢障者的不便。其中戴眼罩行走通過路上障礙物,讓許多民眾感觸最深。陳同學說,眼睛看不到真的很可怕,還要通過障礙物很怕自己跌倒,盲人朋友真的好勇敢。

現場也宣導發展遲緩兒早療,慈惠醫專幼保科學生協助6歲以下的孩子做兒童行為發展篩檢;從早療中心畢業的孩子婷婷,也跟著大家完成闖關活動。她一歲多時還不會走路,不會與人互動,經伊甸東港早療中心教導後,現在已經會表達自己的需求,認識簡單的數字,進步相當明顯。

伊甸基金會屏島區長程錦屏表示,伊甸經常舉辦身障體驗活動,藉由活動增進身障兒與社會大眾互動,讓家長獲得放鬆喘息機會,也能讓民眾關懷弱勢,更有同理心。另外伊甸也提供遲緩兒早期療育,提供身障朋友就業及社區日間作業設施服務,若身心障礙朋友有需求,都可和伊甸聯絡。