loader

技專升學制度107年新變革 全教總要求延後2年實施

Foto

技專校院考招制度107學年有新變革,包括「必採專題製作學習成果」、「各校自訂考科權重」及「繁星錄取生不得報名甄選入學」等。全國教師工會總聯合會今天指控,這些變革今年8月才公告,明年就要實施,考生措手不及,應延後2年至109學年才上路。

全教總理事長張旭政說,技專校院考招制度的變革,涉及10幾萬考生權益,但教育部卻「搞黑箱」,明年4、5月就要實施的新規定,今年8月才公布,現在高三生根本措手不及,陷入恐慌。

全教總政策部副主任張文昌說,107學年技專校院甄選入學第二階段強制採計「專題製作學習成果及專業實習科目學習報告」,對目前許多高三同學而言,他們的學習紀錄、成果並未完整保存,嚴重影響升學權益。

張文昌指出,107學年開始,技專各校系於登記分發總分計算可自訂權重,他們擔心部分校系重視共同科目超過專業科目,衍生成「科大一般大學化」,不利於技職發展。他們要求加入「專業科目加權總分不得低於共同科目加權總分」的規範原則。

107學年技專校院繁星錄取生一律不得報名甄選入學,全教總也不認同。張文昌說,這項規定若107學年就貿然實施,將剝奪學生選擇權,他們被迫只能選擇名額較少的登記分發管道。

對於全教總的主張,技專校院招生委員會聯合會執行長段裘慶表示,技專校院甄選入學第二階段強制採計「專題製作學習成果及專業實習科目學習報告」,若在107學年實施,確實太趕,因此決定延後1年到108學年實施。

至於「各校自訂考科權重」,教育部技職司長楊玉惠表示,這本來就是各校系自己的權力,不過教育部認同「專業科目加權總分不得低於共同科目加權總分」方向,可以考慮在招生規定中明訂。

對於「繁星錄取生一律不得報名甄選入學」,楊玉惠說,這規定可以避免同一考生占據多個錄取名額,一般大學早從97學年就這樣做,因此技職體系將如期於107學年實施。