loader

英美專家訪新北 共同擴展食農教育視野

Foto

新北市永平國小推廣食農教育有成,灃食公益飲食文化教育基金會今(13日)特地邀請前美國FDA副局長David Acheson及英國飲食教育專家顧問Henry Dimbleby,一同針對英、美與台灣在地推動的飲食教育議題進行討論,除了經驗交流分享外,更實際參觀校內食農教學。

David Acheson曾經擔任美國FDA副局長,負責維護美國食品安全,現為財團法人灃食公益飲食文化教育基金會董事;而Henry Dimbleby是英國連鎖餐廳Leon共同創辦人,同時也擔任英國飲食教育專家顧問,並於英國推行學校膳食計畫(School Food Plan),推動學童學童食品與烹飪教育。兩位專家學者本次應灃食公益飲食文化教育基金會邀請一同訪台,針對飲食教育議題意見交換及經驗分享。首站來到新北市參訪,並至長期推展食育有成的永平國小觀摩交流。

教育局副局長蔣偉民表示,透過與國際學者交流汲取國際經驗,進而為新北學童營造良好的飲食教育環境,是教育局既有的政策方針,將持續針對學校營養午餐的食品安全管理、課程教學及飲食教育等強化精進,改善校園的膳食環境及條件,確保學童的健康。

教育局表示,食農教育是一種強調親手做的體驗教育、環境教育,2015年開始將食農教育納入全市重點教育政策,連續3年每年編列超過600萬元預算推廣,共有100校以上設有魚(蚓)菜共生系統,202校設有教學農園,216處營造可食地景,學校農耕面積已達1萬6900餘平分公尺。