loader

嚴防禽流感 鴨肉須檢測合格才能上市

上周日本從候鳥排遺中發現有傳人風險的H5N6禽流感,農委會憂心疫情伴隨候鳥來台,為加強控管防疫,年底前將祭出3大措施,包括鴨隻須經檢驗合格才能上市;土雞業者須5日內出清禽舍雞隻,避免人員出入增加感染風險;以及活體土雞落實溯源制度。

農委會副主委黃金城指出,台灣養禽業者的產業結構,幾十年來改變幅度不大,很多都還是露天養殖,成為生物安全漏洞,且來自好幾個雞場的雞,會集中到理貨場混合裝籠再屠宰,導致屠檢獸醫師發現禽隻有禽流感病狀時,追不回正確的來源場。

另一方面,由於土雞成長速率不一,過去土雞場從第一天開始抓雞出來販售後,日後會不斷進進出出抓雞出來賣,最長曾達到50天,數據顯示,93%禽流感的爆發場,都是因為人員不斷出入抓雞後造成感染,且今年1月到現在,共171場禽流感案例,案例大部分也都落在土雞身上。

黃金城表示,為了導正產業,會全面落實土雞的QR Code溯源制度,到了理貨場也不准和其他場的雞隻混合裝籠,也要求土雞業者以禽舍為單位,每棟禽舍的雞隻一定要在5天之內出清,避免重複進出增加染病風險。

黃金城表示,土雞QR Code溯源和禽場5天出清2項措施,已和養禽業者協商過,業者都認為可以做到,現已在雙北市屠宰場試辦,最快12月擴及全台,若有業者不配合,屠宰場就不收該場的雞隻,使其無法屠宰上市。

黃金城指出,鴨子成為禽流感帶原者的比例也有3%左右,有傳播風險,但鴨少有病徵,導致防疫不易,12月下旬開始,所有鴨子上市前都要經過禽流感病毒檢驗,取得檢驗合格證明書後,才能送往屠宰場屠宰上市。

此外,農委會平時會針對候鳥、野鳥、雞、鴨、鵝等禽場抽驗禽流感,每年共2.5萬件,未來除了鴨子上市前皆須經檢測外,其餘禽種的抽驗比例也會提高,加強防堵。