loader

滿口亂牙害蛀齒 女大生整牙助健康

Foto

每天刷牙也會蛀牙!22歲鄭姓女大學生,因遺傳到媽媽的一口亂牙,牙齒重疊導致她清潔困難,年紀輕輕就蛀牙嚴重,再加上鄭女有家族遺傳的戽斗,決定打工賺錢接受矯正,半年治療後小有成果,不但牙齒變得容易清潔,臉型也變美。醫師強調,牙齒重疊者高達9成有蛀牙問題。

齒顎矯正專科醫師李宜昇指出,鄭姓女大生半年前因蛀牙問題就診,檢查發現她已有8顆牙齒經根管治療,蛀牙情況嚴重,以她大門牙、側門牙間的縫隙來說,當時就發現蛀牙,卻因牙齒重疊嚴重,無法進行治療,且若繼續放任不管,極可能導致爛牙掏空地基、引發牙周病。

李宜昇推測,鄭女嚴重的蛀牙情況,可能因為她牙齒重疊嚴重,在刷牙、使用牙線清潔時不易清乾淨,才使得口腔健康拉緊報。根據臨床經驗,牙齒重疊嚴重者清潔時得花上常人2至3倍時間,且10個這類民眾中高達9人有蛀牙問題。

為徹底解決口腔問題,同時避免傳統矯正不美觀、清潔不易等問題,鄭女決定存錢接受隱形矯正,她開心表示,治療約半年,現在不只牙齒清潔變容易,原本的戽斗也有改善,最高興的是,同學都沒發現自己在矯正牙齒。

李宜昇強調,傳統矯正方式須長期配戴矯正器,有不美觀、清潔不易及矯正器可能脫落等問題,隱形矯正因可事先模擬,具有好清潔、不影響外觀及脫落問題等優點,較容易被接受,近幾年因其發展,連帶使得接受矯正的患者人數增加約2、3成。