loader

供水人力斷層 台水要聘退休老師傅當「顧問」

Foto

國營事業10年內大退休潮,專業技術面臨斷層。台灣自來水公司董事長郭俊銘今天表示,公司也面臨許多有經驗老師傅大量退休情況,因此決定要聘用已退休的47個台水老技術員當「顧問」,協助台水傳授新血經驗。

郭俊銘今天出席在台北車站的水資源生態保育與節約用水宣導展,會後表示過去有一段時間國營事業長達10年以上人事凍結,使的中間出現人力斷層,而水公司很多精細的現場作業(淨水場操作與與管線維修)需要經驗。因此他拍板決定,要聘請已退休的老技術員與主管,明年起巡迴各區處內部開課傳授經驗,讓新人可以銜接,使未來水場與管線工程運作順利。至於顧問職不會給月薪,會以發鐘點費方式給報酬。

面對明年水情可能吃緊,郭俊銘認為,高雄、新竹縣市會是比較吃緊的地區。目前高雄有增用伏流水計畫、桃園石門供水到新竹管線計畫在進行。

由於台水已承諾明年底前不漲水價,郭俊銘雖然認為工業用水還是該漲,但也慶幸台水今年有賺錢。他表示,今年破管率降低18%,即使售水量增加4000多萬噸,但產水只增加幾百萬噸,等於靠省下的水去賣。前10個月稅前盈餘已有10.4億元,估計全年稅後可達4億多元,比去年1.9億多出1倍有餘。