loader

屏科大修剪行道樹遭「斷頭」 學生舉布條抗議

Foto

屏東科技大學上周末針對獸醫系館及動物醫院周邊行道樹進行修剪,但有學生發現50多棵老樹全遭「斷頭」式砍除枝葉,幾乎只剩樹幹,舉布條抗議。校方回應,因此處樹木常有枯枝掉落砸中汽機車的情形,未來將進行移植,修剪是前置作業。

屏科大學生會長招有倫號召幾名同學,在現場拉起「預祝2017年世界砍樹大學,成果競賽屏科奪冠」的布條反諷抗議。他說,屏科大去年剛拿下全國綠色大學第1名,今年就以這麼粗暴的方式對待學校老樹,明顯不符合樹木修剪規範,讓人遺憾且痛心。

他說,校方雖然說是修剪,實際卻是「斷頭」,這種斷頭式修剪法,在重視保護樹木的國家都已禁止。何況這些老樹是黃鸝鳥、白頭翁及綠繡眼等鳥類的棲地,抬頭就能觀察,校方卻未做任何配套就破壞鳥兒的家,實在太霸道。

校方回應,這次修剪的樹木為黑板樹及大葉桃花心木,常發生枯枝掉落砸中樹下汽機車,或壓到電線及建築物的情形,每逢颱風也常折斷、傾倒,所以需預防性降低樹木高度。未來樹木將搭配校園人行步道綠化工程進行移植,這次修剪是前置作業。

校方強調,這次工程有請森林系教授楊勝任實地勘查,修剪後的大葉桃花心木仍有7、8公尺高樹幹,雖然短時間內無樹葉,但它生長快速,很快就會萌芽形成樹冠。