loader

口腔有病變 就醫治療10分鐘完成

Foto

台東馬偕醫院14日舉辦口腔癌篩檢活動,邀請民眾注意自己口腔的黏膜狀況,有病變要盡速就醫。口腔額面外科醫師張哲綸表示,馬偕有台東唯一的二氧化碳雷射設備,口腔的癌前病變可以利用門診外科燒除,僅約10分鐘,術後癒合快,避免病變成口腔癌。

根據台東縣衛生局統計,台東民眾嚼食檳榔比例約有24.6%,近幾年舉辦戒檳活動,目前降至19%,但仍遠高於全國平均值,嚼食檳榔、加上抽菸、喝酒,罹患口腔癌高出一般民眾達123倍,尤其檳榔早就被證實是致癌物,民眾應該要趕緊戒檳。

馬偕醫院響應檳榔防治日活動,邀請民眾參加癌症篩檢趣味闖關活動,完成篩檢通過闖關,就能獲得贈品,吸引許多民眾參加。

張哲綸表示,臨床上曾經遇過15歲的患者,因為長期吃檳榔已經出現癌前病變的症狀,有嚼食檳榔經驗的民眾,戒除檳榔後不見得就不會罹患口腔癌,有吃過就是口腔癌好發的危險群,癌前病變要趕緊治療,不然轉變成口腔癌後,治療效果差,死亡率也高。

口腔癌前病變包括原本口腔的粉紅色黏膜,出現白斑、紅斑、紅白斑、疣狀增生、黏膜下纖維化症,患者甚至可能因為纖維化連嘴都張不開。

張哲綸說,癌前病變透過二氧化碳雷射治療,可以精準燒除患部,不會流血、疼痛感低,手術時間短,很快就能痊癒,因為有健保補助,所以自費金額不高。

他強調,口腔癌病變置之不理,很容易轉變為口腔癌,出現口腔癌叫要全部患部切除,甚至影響面容、容易復發,死亡率高,因此民眾在刷牙時應該要仔細檢查自己的口腔,有異狀就要盡速就醫。

台東耳鼻喉科醫師余文儀表示,臨床看到太多患者因為罹患口腔癌而悔不當初的案例,甚至還有2歲半的小朋友在大人的餵食下,已經在嚼食檳榔,讓他只能搖頭。

他說,香菸、酒要18歲才能買,檳榔卻沒有年齡限制,檳榔文化造成許多民眾罹癌,這已經與國家政策有關,從教育、衛生、農業等政策通盤檢討,漸低檳榔嚼食率,逐漸降低口腔癌、口咽癌、食道癌等發生率。