loader

畜試所建立台灣首株雞多能性幹細胞 可保珍貴種源

Foto

為提供品質穩定的幹細胞株,供科學研究使用,農委會畜試所開發誘導多能性幹細胞(Induced pluripotent stem cells, iPSC)技術,以人工方式將體細胞反轉成未分化狀態的細胞,具有類似胚幹細胞的分化多能性特性,是台灣第1株「雞誘導多能性幹細胞株」,未來可望投入疫苗生產。

畜試所表示,目前能提供做為研究使用的家禽細胞株非常欠缺,許多疫苗的生產是利用雞的胚胎或是初代培養的雞胚胎纖維母細胞進行生產,但此方式具有潛在的生產風險,例如未受病原汙染的「無特定病原雞蛋」短缺、病毒株毒性過強而無法利用雞胚蛋培養,以及胚蛋的個體差異造成的疫苗生產及品質管制的困難等等。

因此,分離與建立品質穩定的家禽幹細胞株,對於基礎科學研發和實際疫苗線上之生產及應用等研究均有迫切需求。

畜試所生理組副研究員劉振發表示,畜試所經過長達40次以上的繼代 (400天)培養及相關的實驗證實,成功誘導出台灣第一株雞的多能性幹細胞株,是一株穩定且具多元分化潛能的細胞株,此項突破性的研發成果,獲邀在2017年9月份於日本沖繩縣所舉辦的「第四屆世界生殖生物學會議」中發表。

劉振發指出,未來除可應用在人工生殖、細胞或性別分化的調控、動物疫苗或流感疫苗的穩定生產及轉基因家禽研發外,由於過去雞蛋無法冷凍保存,造成雞隻難以保種,本次雞誘導多能性幹細胞株平台技術,可透過多能性幹細胞株保留該雞的種源,例如畜試所培育出的黑絲羽烏骨雞等。