loader

運動抗癌 46位癌友單車環台

Foto

騎自行車環島對不少人難如登天,但有46名抗癌鬥士,不畏風雨艱辛,用10天完成1100公里單車環台壯舉,14日46人抵達終點站新北市政府,由新北市長朱立倫、前總統馬英九替他們掛上金牌,證明癌友也能活出精采人生。

台灣抗癌協會從2011年起連續7年舉辦「不倒騎士單車、騎出生命」活動,從一開始的13位癌友,今年人數多達46人,今年更有香港、馬來西亞癌友加入。

主辦人台灣抗癌協會理事長吳興傳也是抗癌鬥士,他花了2年時間透過運動找回健康,希望透過號召癌友單車環台,達到運動抗癌目的,環台這1100公里,走過單車界「天堂路」南迴壽卡段與還有蘇花公路,加上大雨阻撓,確實一度有人想放棄,但仍咬緊牙關撐過去,全數完成環台艱鉅任務。

朱立倫表示,醫療科技進步,癌症已不再是絕症,甚至有40%可預防,騎乘單車不僅能鍛鍊心肺,踩踏律動更能抒發情緒。

衛生局指出,新北市長期推動乳癌、子宮頸癌、大腸癌及口腔癌免費篩檢,可上衛生局官網查詢。