loader

甘藷國際化、農業廢棄物再利用

Foto

台灣農業科技累積深厚研究基礎,由行政院農業委員會主辦,財團法人農業科技研究院執行的「農業科技新事業發展成果發表會」,14日舉行,關注農業新事業發展的產官學研界及技術擁有者、產業合作者等到場參與,對於會議和參訪活動表達關注,並以行動支持。

財團法人農業科技研究院產業發展中心指出,台灣農業科技有卓越研發成果,近年來更積極朝向研發成果商品化、產業化及國際化的目標發展,在推動農業新事業發展策略上,農科院產發中心透過科技整合、商品化事業化評估及後續新事業促成等系列加值服務,讓科技成果與新事業相聯結。

最終,透過營運模式,如契作、聯盟、產銷合作等,將農民與農企業緊密結合,發展互利共生、共存共榮的合作模式,促進新事業成功開展。

推動4年的「農業科技產業全球運籌」計畫,農業新事業發展尤為其中重要的一環,迄今,新事業共完成18案特定技術套組商品化事業化評估報告,連同農科院籌備期間完成2案,從中共計促成10案農業新事業的成功案例。

其中,甘藷企業化與國際化營運成為農業國際化標的之一,獲輔導的慶全科技農業股份有限公司,累積過去20多年在甘藷產業的經驗,從市場行口到合作社、再轉型為企業化經營,慶全組成一個跨縣市的契作團隊,以TGAP規範建立專屬的資訊化栽培管理系統,引進及開發甘藷專用機械化採收設備以及一條龍式的採後處理機制,透過產銷履歷及高品質產品做出市場區隔,打造出提供安全、衛生及高品質甘藷,產品符合企業化營運和國際市場需求。

另外,因應再生循環趨勢,也研發出循環再生處理系統應用於農業廢棄物再利用,特克斯科技股份有限公司鑑於有機廢棄物如廚餘果菜殘渣及禽畜糞便所造成的惡臭、蚊蠅孳生、病源菌、禽流感交互感染及環境衛生等問題,若無妥善處理,不僅影響生活品質、造成汙染,更直接影響畜牧場的營運及國家的形象,推出「HMD高效處理系統」,不僅能徹底解決問題,更能在5-7天內將有機廢棄物快速發酵再利用為微生物有機質肥料,降低廢棄物汙染對環境造成的衝擊。