loader

7萬張小碎布 周秀惠拼出媽祖與千順將軍

Foto

社區大學拼布老師周秀惠利用1年多時間,以7萬多片小碎布創作「開山媽祖與千順將軍」聖像圖,3公尺長的聖像圖具馬賽克效果,遠觀近看截然不同,6日展出吸引許多信眾前往參觀。

鑽研手工拼布10餘年的周秀惠,作品不斷創新,屢獲台灣、日本、韓國比賽獎項,後來接觸馬賽克拼布,以每塊1至3公分見方的小碎布拼成各種圖畫,將拼布由工藝提升為藝術,在社區大學授課,每期報名學員都爆滿。

之前周秀惠在麥寮鄉社區大學開班授課,與友人前往拱範宮參拜開山媽祖,回家後心有所感,決定創作「開山媽祖與千順將軍」聖像圖,經過規畫,主圖開山媽祖置於中間,千里眼與順風耳將軍立侍兩側。

周秀惠表示,這幅聖像圖長度超過3公尺、寬約2公尺,是她創作10餘年來最大型的作品,之前曾創作北港朝天宮廟景、湄洲媽祖、北港媽祖等大型拼布作品,希望用一系列媽祖相關作品,紀錄媽祖宗教文化。

周秀惠說,馬賽克拼布利用電腦,將拼布分成1至9個色階,每色階有30幾種顏色,所以拼出來的作品,遠看時寫實立體,近看時則搖身一變,呈現抽象寫意的風格,與照片、影片有著完全不同的視覺感受。

周秀惠指出,聖像圖目前在她位於北港鎮的工作坊展出,為了讓學員接觸更多元的藝術元素,工作坊結合在地3D彩繪師黃志偉,打造充滿特色的創意空間,激發學員們的想像力。