loader

「很久以前」慈善音樂會 為失智症者家庭送暖

Foto

2017年10月台南市老人人口比14.26%,高於全國老人人口比13.73%,是直轄市六都第2名,台南市已進入高齡社會,失智症人口相對快速增加,熱蘭遮失智症協會長期關心失智議題,有感於市民對失智議題仍陌生,9日下午將舉辦「很久以前」慈善音樂會,為失智者家庭送暖,也期能喚起各界重視失智症議題,建構失智友善台南環境。

熱蘭遮失智症協會白明奇理事長表示,我們都一直以為年輕,總覺所有的事情都發生在不久之前,這,是失智症者的寫照,音樂會名為「很久以前」,是以「原來這叫做很久以前」詩作,撫慰照顧者的心。

他說,協會以支持失智症病友及家屬為宗旨,自2008年首次舉辦慈善音樂會,至今已連續10年,也讓許多病友和家屬能有機會踏出家門,呼籲社會大眾共同關懷失智長輩及家屬。

白明奇說,台南市已進入高齡社會,相對地失智症人口快速增加,更需要重視失智症議題。協會致力於病友及家屬知識、照護及精神上支持,承辦台南市失智症互助家園,提供瑞智互助家庭、瑞智學堂、家屬支持團體、教育訓練等服務,讓市民認識失智症,進而支持接納失智症長輩及家屬,也期待藉由音樂會活動,與市民共同建構失智友善台南環境。

此次音樂會特別邀請獲總統教育獎,演出電影「逆光飛翔」的鋼琴家黃裕翔獨奏演出〈昨日重現〉;由蔡濚洲老師指導的中山醫學大學校友合唱團演唱〈忘了我是誰〉、屢獲各級全國音樂賽事優等獎項的張博禎大提琴家將帶來獨奏〈Bach Cello Suite No.3 Prelude〉;蘇屹指揮家帶領山嵐合唱團演唱劉聖賢老師譜曲,白明奇理事長作詩的〈原來就叫做很久以前〉;周安瑞老師帶領雄頌管弦樂團演奏〈滿山春色〉等精彩多元的經典曲目,讓病友與家屬能融入其中意猶未盡。