loader

南縣區漁會活化資產 學甲漁產品加工廠明年動工

Foto

南縣區漁會為活化現有資產,改善相關漁業環境,向漁業署提出計畫,爭取經費,在相關民代協助下,中央同意撥款1500萬元經費挹注,漁產品加工廠將落腳位於台19線上的舊學甲漁市場,預計年底前發包,另外還有青山漁港及龍山宮漁市場的整建工程,將一併於明年動工,並朝休閒漁業方向發展。

南市農業局指出,南市漁業以養殖為主,其中虱目魚年產量約2.6萬公噸,養殖總面積逾5000公頃,產值約19億元,而台灣鯛全台年產量5萬公噸,南市就占了近4成,加上龍膽石斑、白蝦、文蛤、蚵仔等,是相當重要的漁產地,近年常因極端氣候影響產量,產生供需失衡問題,發展冷凍加工有其必要。

南縣區漁會總幹事陳崇德指出,日前民代邀請農委會與養殖漁民座談,後續盤點現有閒置或功能較弱的資產,由區漁會提出計畫,以現有舊學甲漁市場就地興建養殖水產品區域加工廠,興建冷藏、冷凍庫及生鮮、熟食處理設備,以穩定產銷,並研發各式漁產加工品,拓展消費市場,經費需求3100萬,除農委會補助外,剩餘經費由市府配合款及區漁會自籌,目前設計標已發包,設備標也將公告,預計明年動工。

除漁產品加工廠外,將軍青鯤鯓部落的青山漁港也將進行翻修改建,並更新汙水設備,結合原有「喊魚」特色拍賣方式,營造更適合遊客前來的友善空間,龍山宮旁漁市場則因應道路拓寬工程,將打掉重建,新漁市場將更強調休閒漁業屬性,盼帶動地方觀光。