loader

違建大火 北市府:加強室內裝修申請程序

台北市一棟公寓昨晚發生大火,造成1人死亡,警消事後發現該公寓光是4、5樓,就被隔成22間雅房,讓違建問題重新浮上檯面。對此,北市都發局長林洲民今早表示,該棟公寓是在民國83年12月31日之前被列管的違建,因此被歸為列管但暫不拆除;但為避免這類建築再發生意外,市府已準備啟動調查機制,要求有公安疑慮的建築物,在申請室內裝修時必須要有完整的申請程序。

林洲民表示,昨晚發生不幸火警的公寓,經查,是在沒有管委會的公寓大樓,是4樓加5樓的違建,而5樓違建部分,是民國83年12月31日之前被列管的違建,這類建物目前在台北市有2.5萬件,也就是說,這這個時間點之前的違建是列管、暫不拆除。

林洲民說,由於該公寓沒有管委會,可以想見室內裝修並沒有申請;因此,今天早上市長室會議很清楚的交代,要求都發局建管處要設法對案件案件的公共安全進行維護。

林洲民解釋,目前北市府在第一時間已啟動機制,包括教育局、消防局、社會局、警察局、民政局及地政局,要對未來可能產生公共安全疑慮的建築物,尤其是室內裝修申請許的過程要有完整的申請程序,使得這些建築物是安全的。

對於目前拆除違建的進度,林洲民說,柯文哲市長上任後有226專案,並在4個月內結案,完成屋頂違建拆除;目前正在進行的有208頂樓專案,是在今年10月啟動,在12月4號已經改善的有96件,目前建管處正在彙整相關資訊。

建管處也補充說明表示,柯文哲市長上任後推行的226專案已經完成,後續會再進行複查;208專案部分,沒有改善的會在12月15日前開始強制拆除,預計12月31日執行完畢。