loader

書法家揮毫六米大悲哀空品 口足畫家現場作畫控空汙

Foto

「畫我悲情城市,山城美景已成煙,霧霾圍城在眼前,悲啊!」中部藝術家20餘人齊聚台中市政府前廣場,控訴空氣污染遮掩城市鄉鎮山河美景,影響人民身體健康,呼籲各界12月17日站出來,到台中參加反空汙遊行,一起要求健康好空氣。

市府強調,針對環團連續3天邀請不同代表到台中市政府表達反空汙訴求!深刻體會民眾對空汙的高度關心,市府與大家的立場始終一致;對於12月17日的反空汙遊行活動,也預祝圓滿順利。

鹿港名書法家理事長陳岸首次在市府廣場地上現場揮毫寫出6米大的「悲」字,訴求:悲情城市、 悲情山河已成雲煙。多位台灣口足畫家也現場作畫,用藝術創作方式反空汙,並分享其戶外寫生受空污影響的經驗。

中部20餘位藝術家帶著自己的作品說明「霧霾圍城‧公民圍府」活動的目的,邀請社會大眾12月17日一起參加台中高雄的反空汙遊行;藝術家趙宗宋說,過去幾年經常帶口足畫家外出寫生,但中南部空品經常不佳,原本身體就比一般人弱的口足畫家,有時在戶外寫生遇到空污,常會感到不舒服而必須提早結束寫生返家。

口足畫會班長現場表示,作畫時擠顏料和調色都非常不容易,連身體不適的殘障者都走出來表示即使身為弱勢,也要為空氣發聲。顯見戶外空品對敏感嬴弱族群而言,只要短短幾個小時即會造成身體不適,深感空污對健康的傷害,以及霾害遮掩山川影響能見度的問題。

陳岸以大型毛筆在六米見方的灰布上書寫大大的「悲」字,表達中南部居民沒有乾淨好空氣可呼吸的悲哀,這是書法家陳理事長首次在戶外實寫這麼大尺寸的毛筆字;同時現場揮毫發表詩作「微粒懸浮十丈塵‧空汙霾害最傷民;集思廣益研良策‧俾益中台氣象新」表達面對霧霾圍城傷民的悲哀!

環保局表示,市府史無前例刪減24%台中火力發電廠生煤許可量,斷絕「火力全開」可能性,也迫使台電必須改革;86項空汙防制措施也持續推動中,包括PM2.5濃度與紫爆天數皆逐年下降,展現初步反空汙成效。市府將持續傾聽民眾聲音,加強防制空汙,讓台中空氣品質愈來愈好。