loader

宜蘭人文國中小遭解約 家長淚訴盼續約

Foto

公辦民營的宜蘭縣立人文國民中小學被指控校方財務不清,宜蘭縣政府決定提前兩年解約、明年七月底就要收回經營權。家長自救會今天在立委陳學聖與張廖萬堅陪同下召開記者會,向教育部提出陳情,家長希望教育部督導宜蘭縣政府,與承辦學校的人文展賦教育基金會重新訂定契約。

位於宜蘭縣頭城鎮的人文國中小因為校園場地使用、人員聘任、課程開辦、經費收支不清等問題,被宜蘭縣政府列為專案小組調查對象,縣府調查後認為有四大違法,將在106學年度結束後與校方解約,另外招募團隊接管。

家長自救會代表陳安儀表示,人文國中小的教學內容主要是行動學習,與一般體制內教育不同,收費方式、師資、上課地點等都無法按一般學校的法令執行。縣政府突然宣布提前解約,讓全校三百多個學生、數十位老師都很焦慮,不知該如何因應突如其來的變局。

陳安儀說,家長主張重新修法,應讓原有體系優先重訂合約,保障學生受教權的延續,對於收費爭議,也請教育部督導宜蘭縣政府,輔導校方建立符合政府規定的收費。

身為家長代表的藝人季芹也在記者會上掉淚,表示女兒聽到學校被解約後一直哭,如果今天家長沒有成立自救會替孩子爭取權益,孩子可能就要走上街頭。她希望政府相關單位能給予協助,讓校方能合法行政,最重要的是孩子的受教權不能受到影響。

陳學聖說,人文國中小走在時代尖端,不該成為烈士,明天立法院將審實驗教育三法,會把新的時代精神納入。張廖萬堅則說,過去沒有實驗教育三法時,地方政府透過地方自治法規辦理實驗教育,現在實驗教育法規著重理念,修法時將檢視與地方自治辦法及簽訂的行政契約有無扞格。