loader

高雄苓雅國際街頭藝術節 跨國交流高空壁畫技巧

Foto

高市民政局規畫苓雅國際街頭藝術節,邀15國藝術家創作大型壁畫,苓雅區長陳進德說,國內藝術家高空作畫經驗較不足,包括大面積構圖、吊車操控技術皆需磨練,甚至有人吊到3樓就懼高腳軟,趁此機會與各國藝術家交流,功力大增。

苓雅藝術節致力打造街頭美術館,打算邀國內外藝術家,在轄區各重要路口繪製100面大型壁畫,今年已有15個國家創作者,打造15幅壁畫,其中,美國藝術家Mona的13層樓高作品,規模更號稱是亞洲最大。

陳進德指出,國內街頭壁畫創作者本來就不多,能在高空創作的更是屈指可數,這次邀請各國藝術家來台,除了留下作品,更是技術交流,歡迎國人到高雄欣賞高空壁畫,民政局特別製作苓雅區街頭藝術彩繪觀賞地圖QR code,一掃描即可掌握所有壁畫分布位置。

在地街頭藝術家楊惟竹(Bamboo)說,大型壁畫在加拿大、瑞士、英國很普遍,超過5層樓高的作品不算少,但台灣過去較不風行,他這次參與藝術節,在衛武營國宅外牆繪製7層樓高作品《飲水思源》,即是一次自我挑戰,並向外國藝術家學了很多。

他說,高空作畫得克服懼高心理障礙,還得掌握大面積構圖技巧,此外,也必須學習操控高空作業車、吊籠洗窗機等機械,像他就是事先練習2、3個星期,才能隨心所欲操作吊車方向,是非常難得的經驗。