loader

農委會:10年農藥減半 道路公園禁用除草劑

Foto

農委會主委林聰賢9月赴中研院演講時宣示,10年內化學農藥用量要減半,以確保農產品安全,也對環境友善。農委會今辦理記者會說明減半策略,將加強研發生物安全防治取代農藥,也全力禁止道路、公園等非農地區域濫用除草劑,否則可罰15萬元。

農委會副主委陳吉仲表示,2014年至2016年3年間,全台農藥總用量為9139公噸,平均每公頃種植面積用了12.73公噸,由於各國國土面積及病蟲害都不同,與國際各國比較用量並不公平,但台灣的使用量確實偏高,目標10年後,台灣的農藥用量能達到總量減半或單位用量減半。

陳吉仲表示,台灣使用量最大的農藥是除草劑,例如嘉磷賽,年用量超過1000公噸,巴拉刈年用量也在360公噸以上,固殺草則在120公噸以上,是主要減量對象,由於調查發現,有5%的除草劑是用於非農地之上,包括道路、公園、校園除草,其實這都逾越了農委會公告的除草劑使用範圍,現已行文給地方政府,要求加強管理,非農地不得再用除草劑。

陳吉仲指出,明年農委會將提出更具體的行動方案,並每3年依照農藥用量情形,滾動式檢討行動方案內容,並定期公布具體減量成效,農業端的減量方面,會透過有機、友善農業政策,以補助誘導農民減少使用化學農藥,並加強開發生物安全防治辦法,例如過去大家都認為草莓的農藥殘留極高,但農委會已開發出用優秀種苗及加強農田清潔等措施,大幅減少病蟲害,進而達到無農藥殘留。

此外,陳吉仲表示,農委會也將擴大推動農藥代噴制度,由專業代噴人員精準拿捏農藥用量,替代農民自行施用,降低超量風險,最近紅豆的採收期快到了,需要噴巴拉刈等落葉劑以利採收,全台約紅豆種植面積約6000公頃,今年就會先由代噴隊噴1000公頃,代噴後若再超標就處分代噴業者,相信農民會樂意配合。