loader
新工商時報即將上線了

殘渣值超標 3公噸星巴克進口杯蓋遭邊境攔下

Foto

衛福部食藥署今日公布最新一批邊境查驗不合格的清單,其中一款由知名咖啡連鎖店星巴克(STARBUCKS)從大陸進口的一次性食品用塑膠杯蓋,透過脂溶性的溶劑檢驗,發現溶出超出標準的殘渣量,總計3240公斤的產品將全數依規定退運或銷毀。

此次公布的邊境查驗不合格的產品共有25項,包括印尼出口的紅茶包、泰國出國的蘆筍等,其中一款由統一星巴克股份有限公司自大陸進口的12/16/20OZ一次性食品用塑膠杯蓋,以正庚烷溶出試驗結果,發現殘渣值達37ppm,超過《食品器具容器包裝衛生標準》訂定的30ppm,食藥署表示,整批杯蓋產品目前接扣在邊境,後續再看業者意願,看是要退運還是要銷毀。

食藥署北區管理中心科長廖姿婷解釋,所有塑膠製的食品器具,食藥署都會依照衛生標準去檢驗,由於許多產品是透過不同材質去合成塑形,若品質不良恐溶出小殘渣,所以事先都會透過各種溶劑去測試,包括脂溶性的正庚烷、酒精、水、低濃度醋酸等。

林口長庚臨床毒物中心主任顏宗海說,當測試結果顯示殘渣超標,代表產品品質不良,消費者透過該產品,將東西吃下肚後,可能會造成腸胃道不適。

另一款不合格的產品為從日本進口的一款「甘利(京甘利山椒粉)」,遭檢出殘留農藥亞滅培3.62 ppm、克凡派1.2 ppm、克收欣4.90 ppm,皆超過規定標準,總計0.36 公斤重的產品同樣將遭到退運或銷毀,該產品進口商則是先前曾進口日本核災區納豆醬料包的裕毛屋企業股份有限公司。