loader

高市議會首創立法 規範共享自行車

oBike共享自行車帶來便利,也造成管理亂象,高市議會由議員發起、7日領先各縣市審查通過「高雄市共享自行車發展管理自治條例」,取消業者權利金下限,但必須提供騎乘數據統計分析、自主管理成效、碳足跡等資料,方便市府交通規畫參考。

針對oBike借還車、佔據停車格等亂象,高市議員吳益政主動提案立法,經法規委員會委員審議、修正,7日在市議會二、三讀修正通過「高雄市共享自行車發展管理自治條例」,創下高雄由議員發起立法首例。

這項自治條例以推動共享自行車綠色運具考量出發,規範內容包括自行車、電動自行車,有別於其他縣市作法,高市議會取消業者使用服務區權利金、投放車輛數的下限,不過,業者必須提供資料包括騎乘數據統計分析、自主管理成效、碳足跡及減碳計算數據,以利市府後續制訂交通政策、城市發展參考。

另外,自治條例也規定業者應依許可內容投放自行車,使用者需在服務區內租還共享自行車,業者也應主動將未依規定停放的共享自行車移至服務區內,避免違規停車亂象;另外,為了更接近使用者,亦開放人行道及騎樓申請為租還區。