loader

3名抗議空服員遭撤職?華航聲明否認

Foto

外界關心華航空服員人事異動案,中華航空公司發布澄清,3名空服員都在正常值勤中,所謂撤職之說完全是錯誤訊息。

華航新聞稿內容如下:「有關外界關心空服員人事異動案,本公司重申,勞資對話應基於事實,公司正在進行人事評議程序,根本尚未懲處,就不斷有『撤回懲處』的錯誤訊息,誤導公司內外輿論,貶低大眾對華航的評價。事實上,三名空服員正常在職,今天一名飛越南值勤,一名飛韓國值勤,另一名休假,被撤職是完全錯誤的消息。

華航經歷去年罷工,已經大幅提升員工待遇為大眾所稱羨,雖然華航是上市公司自負盈虧,對內一切符合法規並依公司治理精神,但仍高度重視內外的批評指教,不斷自己保持開放態度,因此對任何人事評議結果都格外謹慎對待,請外界相信革新後的華航絕不會做出不符合法令及公司治理原則的行為。

針對部分員工的過當行為,包括以血色顏料玷污華航制服,並公開發表「請問這種飛機你敢坐嗎?」,的發言,是華航上下所難以接受的。我們擔憂這樣過激的行動及扭曲事實的發言,本身已經喪失對這份工作的忠誠與尊重,超出勞資溝通的界線,更嚴重傷害了兢兢業業,為捍衛華航飛安形象努力奉獻的無數華航人的心。

事實上,過去一年多來,華航員工待遇提高、勞資爭議漸歇,公司上下一心,已創下近年來難得的營運績效,並可望在年底開花結果,宣布傲人的成績。華航的勞動條件及經營績效早已非去年情境。但是,就在華航休假規定與待遇都優於國內主要企業的同時,卻在一例一休修法討論正熾之時,被刻意誤導的言論捲進漩渦,意圖將罷工以來華航全體打拼出來的營業成果及重建的品牌形象摧毀,我們深感遺憾與難過,也願意將事實攤在陽光下,接受檢視,希望獲得大眾理解。

民主時代,每個人都有發言機會,但公司治理,有義務及責任維持組織內部的公平與紀律。舉例來說,那一間航空公司允許制服標新立異,統一的制服規定看似不符合民主,卻影響飛安(讓乘客辨識獲得引導),並且,透過制服,我們建立員工的專業心態與自信,並代表公司形象,讓身著制服的所有員工,拿出最佳的表現服務乘客。

華航嶄新客機寬敞舒適,歐美直飛時間業界最迅捷安全,是台灣值得驕傲的航空品牌,有任何不同意見,用更適切的方式表達,華航都願意坐下來討論,但擁有這麼好商品的一家公司,被部分員工用消費者抵制黑心商品的方式,汙損公司制服並呼籲乘客不要搭乘,不只觸及了公司生存的底線,超出言論自由的界線,更違背勞動契約中最核心的忠誠信賴原則,沒有一家公司能容忍這樣的失序和汙衊。

少部分工會領袖勤前喝酒,觸犯航安規範,置全機乘客於危難,所幸起飛前被華航主動驗出,八月已被解雇,並被勒令停飛,仍被工會留任;另有工會幹部值勤未經主管同意,擅離機艙,未執行航安檢查,讓公司蒙受被停航處分風險,當事人被解僱後,向勞動部申訴也被駁回,仍被工會力挺,並將一切推給勞資關係。工會將一般事務討論與重大違失綁在一起,混淆外界視聽,我們認為有待商榷,也希望外界能了解華航經營的難處,給予我們指導,我們願意改進,也希望受到公平對待。」