loader
新工商時報即將上線了

不畏低溫!新住民舞蹈快閃、踩街 展現活力及創意

Foto

為使新住民及其子女及早適應生活環境,教育部首次與內政部移民署跨部會合作,今天上午先在台北車站辦理「106年移民節『新住民舞蹈快閃活動』」,之後移到二二八公園辦理「106年移民節『新國力 新培力』新住民二代成果表演暨創意展」踩街活動。

今天上午,教育部在台北車站辦理的「106年移民節『新住民舞蹈快閃活動』」,由「教育部106年第2屆新住民舞蹈比賽決賽」B組優選隊伍-僑藝大進行演出;在二二八和平公園辦理「106年移民節『新國力 新培力』新住民二代成果表演暨創意展」之踩街活動,由「教育部106年第2屆新住民舞蹈比賽決賽」A組優選隊伍-正修科大LAMPUNG OKAY及決賽B組優選隊伍-僑藝大進行演出。

為響應106年移民節活動並促進多元文化交流,台藝大舞蹈學系馬來西亞僑生們精心準備了一段自編的馬來西亞傳統特色舞蹈,融合雜賓舞(Zapin):伊斯蘭文化對馬來西亞的傳統舞蹈影響甚大,最明顯的例子是盛行於柔佛州的雜賓舞。

這種舞蹈最初是由中東的穆斯林傳教士傳入,表演時伴以伊斯蘭聖歌,目的是在普及伊斯蘭文明的歷史知識。呈現的舞蹈情調既歡快熱烈又淳樸,手臂動作變化多,強調身體造型的曲線美;舞蹈服裝則以馬來農民服裝為基礎,色彩鮮豔,顯現出勞動民族寬廣的胸懷和坦蕩、樂天的生活態度。

另在二二八和平公園辦理的踩街活動,是由來自高雄正修科技大學的兩所印尼姊妹校、分別來自印尼雅加達以及楠榜省的交換生,邀請了台灣兩位學伴,精心準備了一段舞蹈表演。

今天學生們帶來的表演是楠榜省傳統特色舞蹈,楠榜省以盛產織布有名,為印尼傳統「三大名織」之一,今日的表演服裝也採用其傳統圖紋為特色,精緻而優美。期望透過今日的快閃及踩街演出,為106年移民節活動增添些多元文化色彩。