loader
新工商時報即將上線了

高教國際盃簡報限英語引抱怨 教育部:語言不列評分項目

教育部「高教深耕計畫」的「國際競爭」項目有16所大學通過初選,1月15、16日將進行簡報,教育部要求用英文進行,但有些校長抱怨難道是要進行「校長英文國際盃比賽」?教育部次長姚立德今表示:「語言不是評分項目,治校理念才是,學校絕對不會因為校長英語不夠好而落榜。」

教育部「高教深耕計畫」每年有40億元編在「國際競爭」項目,教育部將遴選出一些大學來打國際盃。據了解,目前有16校通過第一階段的論文數篩選門檻,接下來第2階段是各校要以一至多所世界頂尖大學作為標竿學校,提出在5年趕上或超越的具體作法。

教育部要求這16所學校在1月15日至16日進行簡報,但限以英語進行,引發許多校長抱怨,擔心最後是以英語能力分高下。

對此,姚立德說,在「國際競爭」項目的評比中,評審委員有10多位,其中一半來自國外、一半是國內,都是聽得懂華語的華人;但有另外兩位諮詢委員是外國人,他們是百大名校卸任的校長,聽不懂華語。為了讓評審委員及諮詢委員都聽得懂,因此希望各校簡報以英語進行。

「語言只是溝通工具,不影響評分結果。」姚立德表示,如果校長覺得自己英語能力不夠好,可以找學校內其他英語好的老師來幫忙,兩人協力完成簡報,「不可能頂大找不到英語好的人吧」?

姚立德表示,這次將從16所學校中,遴選出「個位數」的學校去打國際盃,預計1月下旬或2月上旬公布結果。