loader
新工商時報即將上線了

減煤救健康、節電救台灣!台中反空汙遊行下午登場

Foto

台灣健康空氣行動聯盟與公民團體,17日在台中市議會廣場舉辦反空汙抗暖化大遊行!遊行以「終結一個台灣、兩個天空」為主題,呼籲全民節能救台灣、減煤救健康。台灣健康行動聯盟除提出四大訴求外,強調今天大遊行有「12345」的目標。

主辦單位與中部公民團體在遊行前六天以不同主題「圍府繞行」,包括行動劇、排出大字「怒」、「悲」、「哀」、「心」、「戰」,表達中南部空汙災民怒而覺醒,要求政府用心戰空汙、反愚民的心情。

台灣健康空氣行動聯盟上午召開行前記者會,宣布遊行舞台特色為「三反」,表達反空汙就是「反集權」、「反歧視」、「反愚民」;而且「三反」才能解決「五缺」,也就是空氣汙染導致人民「缺好心肝、缺好肺、缺好腦、缺好身體、缺好空氣」。

台灣健康空氣行動聯盟並提出四大訴求,包括:1、行政院、經濟部與環保署南遷;2、中火立刻減煤二成(2018.1.26前)再逐年減一成;3、各縣市前30大汙染源減排二成(2018年底前);4、空品資訊網速增加可即時反映的指標。

台灣健康空氣行動聯盟許心欣說,下午遊行隊伍起走前,將同步與世界減煤訴求串聯,邀請遊行參與者共同排出「NO COAL」大字,讓世界看見台灣人民也要求政府加入全球減煤抗暖化的行列,遊行還有東海大學美術系創作的「空汙隧道」;遊行隊伍行進前,將穿越空汙隧道,一覽這幾年中部在霾害下沒有藍天的視覺記錄。

大開劇團曾多次參與反空污遊行運動特設計「大家船」,這次再度於台中街頭啟航!還邀請市民朋友加入大家船,表達一片天空下,同在一艘船上的人,不分男女老少信仰政治傾向,大家需團結一致,空汙才有退散的一天!

活動結束前最大的亮點,將號召參與遊行的公民以手機LED點亮,象徵霾除天開,掃除霧霾籠罩與危害健康的恐懼!

台灣健康空氣行動聯盟指出,今天下午參加反空汙遊行,包括有台中市長林佳龍、彰化縣長魏明谷、南投縣長林明溱、嘉義市長涂醒哲、雲林縣長李進勇5縣市首長都將出席,與民眾站在一起。

台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃說,自民進黨全面執政以來,該聯盟共舉辦四次大遊行,有三次針對燃煤電廠,燃煤對健康及環境危害,遠超過綠色能源!管控燃煤比管控交通更有效!燃煤骯髒、危險及昂貴!會排放汞、砷危害人體健康!

葉光芃強調,1217大遊行的訴求即強調「12345」!「1」是一個台灣,「2」是兩個天空,「3」是反集權、反歧視、反愚民,「4」是四遷,行政院、環保署、衛福部、立法院南遷,共同來解決「5缺」是缺「好心肝、好肺、好腦、好身體、好空氣」。