loader

心跳慢到每分鐘36下 老翁靠無創節律器重生

Foto

大陸冷氣團來襲,部分地區陸續出現10度初頭的低溫,也讓一些有慢性病史的患者,身體健康大受影響。85歲的、有高血壓病史的王伯伯,近日因胸悶和手麻,緊急就醫發現心跳每分鐘降到36下,遠低於正常的60~100下,且發現血管阻塞、有心肌梗塞風險,考量到年事已高,評估後,決定施以新型無導線心臟節律器的無創手術,術後2天便順利出院。

收治該病例的國泰醫院心血管中心主治醫師黃奭毓說,當心臟因老化、心血管疾病影響傳導系統時,會導致心跳每分鐘低於50~6下、或僅有抖動而無正常的跳動,容易出現休克、呼吸困難、頭暈無力、昏迷等不適症狀,嚴重時有猝死風險,此時須植入心臟節律器治療,透過發出微弱電流來刺激心臟,達到減緩心跳過慢的情形。

傳統心臟節律器需在胸前開6~8公分的傷口來植入,手術過程約2小時,患者術後得修養好幾天,且因同時要植入數條導線,術後會有1~3%的併發症,包括傷口感染、導線因動作過大而移位、血栓與瓣膜受損等;黃奭毓說,現有最新的無導線心臟節律器,採從大腿打針的無創方式,手術過程約30分鐘、術後1~2天便可出院,併發症低於1%。

上述85歲的王伯伯,因胸悶手麻就醫,卻檢查出心跳過慢,且冠狀動脈已堵塞的情形,但因怕痛拒絕開刀,最終接受無創心臟節律器的植入,術後2天便順利出後,生活作息一切正常。

國泰醫院心臟血管外科主任侯紹敏表示,國內每年約有3000名心跳過慢患者須接受心臟節律器治療,當中約有1/3適用於這種新型的無導線心臟節律器;黃奭毓補充,一個新型節律器可用10~12年,大小僅約一個一元硬幣大、重約2克,待10年期限一到,在裝置新儀器同時,可透過遠端遙控來關閉舊節律器,且因為沒有導,靜脈血管不會遭佔用,更不會出現因過度拉扯而移位的狀況。

該新型無導線心臟節律器自去年引進台灣,目前全台約20多名患者接受該治療,但因尚未納入健保,器材加上手術、住院費,約35萬元。黃奭毓說,該新型節律器適用於70歲以上長輩,活動量較大的年輕人,或心臟問題較複雜的民眾,則還是較適合傳統型的節律器;他強調,無論是任何心臟節律器,面對一般家電都可正常使用,只需遠離高伏特電壓變電箱、大型發電機具的工地即可,在就醫時也應事先告知醫師,讓醫師在執行電燒、放療、核磁共振時,能適時做出調整。