loader

台南振興社區C級長照站揭牌 明年1月起接受臨托

Foto

長照2.0計畫中A、B、C3級長照站陸續上路,台南市北區振興社區活動中心29日成立C級巷弄長照站,是北區唯一有加值服務的長照據點,明年1月起即可接受臨托,走廊空間加設醫院級別的雙層扶手、廁所加裝求救鈴,除了基本的1名照服員,還有龐大的社區志工協助。

長照計畫的社區照顧機構共分A、B、C3級,A級機構須有日照中心與居家服務、B級機構提供居家護理、復健工作,C級長照站層面最廣,須在社區各處廣設,聘請1名照顧服務員,提供輕度失智、失能、衰弱的長輩臨時托顧。台南市2017年底,全市共通過審核8處A級機構、17處B級機構與68處C級機構。

台灣將步入高齡社會,社會失智、失能、衰老的長輩增多,這些對象平常獨自在家無法照顧自己,有錢的人家還可請看護,沒錢人家只好由家人自己照顧,但卻讓需要工作賺錢的家屬,帶來相當的困擾。

未來社區家中有輕度失智、失能與衰弱的長輩,家屬都可向照管中心申請資格,將長輩臨托到C級據點,有專業照服員照顧,每月可有8天的免費臨托額度。超出時數即須付費,以每小時200元計算。

有了社區C級長照站,家中長輩只要通過台南市照管中心審核資格,家屬就有每月8天的免費額度,將家中輕微失能的長輩,臨托給有專業照服員的長照站,實際解決家屬工作忙碌問題。

台南市北區振興活動中心29日在3樓成立振興里、華興里與仁愛里3里共同的C級長照站,除了提供必須的臨托、共餐、預防延緩失能服務與上課外,還有各項加值硬體設備,完善的設施成為北區C級長照站典範,未來將與A級的樹河基金會相關機構、B級的成大醫院互相搭配。

振興里長童小芸投入打造長照站的準備已久,終於在2017年底順利揭牌成立,預計明年1月營運,接受長照對象臨托。揭牌儀式吸引台南市議員邱莉莉、唐碧娥、陳怡珍、許至椿與台南市議員參選人吳杰一同前來祝賀。