loader

靜宜大學建構「幸福銀髮生態圈」實踐社會責任全國標竿學校

Foto

靜宜大學為強化與區域連結合作實踐社會責任,培育學生具備創造在地發展價值能力,創新將「在地實踐」融入「大學課程」,並整合校內的4個學院、10門課程、7名教師、13名業師及313名學生,透過「建構幸福銀髮生態圈」計畫,推動課程再造,讓師生在社區實作中協助解決問題,成為教育部推動「大學社會責任實踐計畫(USR)」全國標竿學校。

靜宜大學指出,教育部106年試辦大學社會責任實踐計畫,全國共核定118校、170件計畫,強調「在地連結」及「人才培育」,透過人文關懷與協助解決區域問題的概念,投入學界能量深耕在地。日前於教育部所舉行的「大學社會責任實踐計畫(USR)」成果展,邀請全國標竿的靜宜大學與虎尾科技大學發表特色課程及成果。

教育部長潘文忠在成果發表會中說,期望透過大學社會責任實踐計畫,讓學生實際應用跨域知識,解決社會問題,並具備專業實作能力及整合視野。

靜宜教務長暨計畫主持人林家禎表示,該校以「在地連結」為核心,「幸福銀髮」及「社會創新」為主軸,並透過「建構幸福銀髮生態圈」計畫,發展完善服務,善盡大學社會責任。

林家禎指出,連結「大學」與「在地」是靜宜計畫特色,社工系為梧棲區草湳長青快樂學堂設計健康促進活動,食品營養學系師生進行膳食及共餐評估,創新創業研究所學生發揮所學專長;針對地方特色、長輩及志工的需求,設計老少共學的學習空間,並協助社區獲得臺中市政府社會局所提供的設施及設備補助。在長青快樂學堂即將搬遷善水國民中小學時,師生同步進行規劃老少共學的新模式。

靜宜創新創業碩一生黃煒婷表示,透過「創新實務」課程,實際到草湳社區,不僅對高齡長者及社區概況有深刻的瞭解,並學習許多跨領域知識,加上大家齊力合作,最後完成草湳長青快樂學堂的空間設計規劃書,並協助社區向臺中市政府社會局,成功申請60萬的設施設備補助。

社工系三年級王筱萍說,社區中有位老爺爺,因眼力及行動不方便,變得不愛說話常被忽略;她發現後,開始主動關懷及陪伴,尤其牽著老爺爺的手,在勞作課程中,完成一件件作品,心中充滿感動!