loader

喜歡五月天、張懸 陸生組樂團登上「中國樂隊」節目

Foto

江蘇衛視熱門節目「中國樂隊」,日前出現一組學生樂團「向日葵」特別引人注目,即在於當中不只有團員為在台陸生,因喜歡台灣樂團五月天開始組團,甚至還在台灣眾多知名的Livehouse演出。

北京師範大學陸生沈雪晨表示,樂團成員由5名來自分處不同城市的研究生組成,平時只能「隔空」通過網路線上聯絡,他們一路從眾籌自建錄音棚到,到走上「中國樂隊」的節目舞台,只用了短短一年的時間。

而擔任主唱的沈雪晨,不只熱衷於樂團,平時會在公館女巫店、河岸留言等地表演,就讀歷史所的他,也擅長撰寫評論分析,作品廣泛見於《旺報》、鳳凰網、《北京晚報》等兩岸媒體,文章也曾獲《旺報》主辦兩岸徵文首獎,求學經驗也曾被海峽衛視拍成《陸生》紀錄片,點擊量破百萬。

向日葵樂團成立於蘭州大學,2016年成員陸續畢業,除沈雪晨外,成員分別在華東師範大學、四川大學、陝西師範大學、蘭州大學讀研究所。畢業後的那個暑假,他們通過眾籌在主唱老家的一間地下室里搭建了一個錄音棚,此後便利用寒暑假的時間聚到一起做音樂。

被問起為何組樂團,向日葵樂團成員說:「是想把不能留在身邊的人,寫成歌留下來。」不過,至於團員喜歡的音樂人,沈雪晨則說,之所以來台交換,是因為喜歡五月天;此外,貝斯手鄭芊蕙則鍾愛台灣歌手張懸,覺得她是自己中學以來最喜歡的音樂人之一;吉他手張立平時喜歡聽周杰倫的歌,顧愷則對陳昇情有獨鍾。

向日葵未來的計畫是能做更多的落地演出,不過最重要的是簽一家好的經紀公司,從獨立樂隊的繁雜事務里解放出來,更專注純粹地提升錄音水平和現場能力。未來兩張專輯的內容都已經準備好了,期待通過更好的平台,做更高水準的音樂。