loader

北科大文發系畢展端上日皇太子便當 台語饒舌嘻哈

熱愛嘻哈音樂、喜歡臺灣文化,臺北科技大學文化事業發展系型男大四生管易昀、林紹恩,將宮廟文化、921地震、年少輕狂融入創作,創作臺語饒舌嘻哈專輯「阮的所在」,總瀏覽次數已飆破三百萬,部分歌曲更收錄在玖壹壹師弟「草屯囝仔」最新專輯,廣受市場好評。

臺北科技大學文化事業發展系畢業展,於1月14日在臺北市剝皮寮歷史街區強力登場,至1月21為期8天展出。本屆畢展主題為「厚禮數」,共35組大四生作品,臺北科大文化事業發展系主任鄭麗玲表示,「禮」源自於生活日常,華人社會以「禮」為尚。本展以閩南語「厚禮數」為主題,彰顯生活的日常性與文化的在地性,開發具獨特性與市場性的作品與產出,以為躋身當代文創舞台的立足點,依性質區分為「非禮勿動」、「非禮勿聽」、「非禮勿視」、「非禮勿言」等四類。

管易昀、林紹恩同學的畢展作品將臺灣特有的廟會、陣頭、家將等本土庶民文化,融入嬉哈饒舌,結合南投在地手抄紙為唱片包裝,打造一張充滿草根性的全台語創作專輯「阮的所在」,總瀏覽次數已飆破三百萬,廣受市場好評。

管易昀表示,小學時聽到美國歌手阿姆的專輯後,他就愛上饒舌、嬉哈,高中時期開始接觸編曲,喜歡蔡振南、林強的音樂所傳達的草根性和真性情,連媽媽都笑說,「兒子比自己還local!」管易昀希望,透過流行樂保存鄉土文化,他所創作的「扛壩子」、「亡命之徒」兩首歌曲,更收錄在玖壹壹師弟「草屯囝仔」最新專輯。

俗諺「呷飯皇帝大」,臺北科大文發系4年級洪鈺婷、江婉瑜同學「日日是ㄏ呷—台菜探索與實驗」,將日治時期大稻埕最著名的酒樓「江山樓」的時尚宴客餐,復刻轉化為現代人可日日而食得的便當。

平日喜歡烹飪的洪鈺婷、江婉瑜表示,因為兩人都愛「吃」,因此有共識畢展作品以此為主題。兩人翻閱日治時期的「臺灣日日新報」,當中「臺灣料理的話」專欄刊載了當年最有名的江山樓菜色作法,甚至有當年日本皇太子來台的宴席食譜。洪鈺婷、江婉瑜就開始著手翻譯、展開市場調查,希望復育台灣飲食文化的同時,也滿足現代人的需求,而「便當」最符合現代人的飲食習慣,親自烹煮試菜3個多月,調整成少油少鹽健康口味,開發出4款高度商品潛力的便當菜色,目前刻正與食品通路企業洽談策略聯盟的可行性。

台灣原住民族的文化復育也是「厚禮數」展覽一大亮點。林郁庭緣起於前往屏東牡丹鄉偏鄉服務,針對南排灣族兒童所發想開發設計的南排灣族語輔助教具—「母語大富翁」,已獲得該族語言課綱審訂者的單字校訂,並致贈該族兒童作為課後輔導時可體驗的桌遊,日前也融入則更融入南排灣族母語流行歌曲—「順著河流走」,直接提高這款桌遊教具的實用性,達到台灣少數民族語言保存與傳承,並著實具體實踐現今大學所肩負的社會責任(USR)。

工藝設計方面,劉佳妏結合中國酒文化、陶瓷應用及現代書法等元素開發創作陶瓷酒器,形塑具市場性的「湛」文創品牌,在教育部2017國際文創工藝與數位藝術競賽傳統工藝設計組,勇奪第一名。

鄭麗玲主任表示,臺北科大文化事業發展系創立以來,始終所具有獨特罕見的文史哲藝的豐厚底蘊,本年度畢展的成果在對外的連結性上,儼然已有一定程度的大躍進,特別是所蓄積商品化的市場潛力與實力,將成為當今文創產業不容忽視的生力軍。