loader

急缺!寒流來襲不想外出 全台血庫只能再撐5天

Foto

寒流來襲,不少人下班就趕著回到溫暖的家,假日更是被棉被綁架,出門意願大減,但也因此造成全台血庫大缺血!根據統計,1月從1日至11日,血庫實際的量和預期量、落差來到9500多袋,全台血庫平均更只剩下5天,血液基金會也將於本月14日起,發起為期一個月的捐血月活動,捐血者期間都能獲得一台「郁仁號」捐血車模型,希望大眾多多挽袖捐血。

根據血液基金會統計,全台平均血液庫存量只剩5天,逼近「急缺」等級的4天邊緣,其中以AB型最缺、剩4.3天,其次是A型4.6天、O型4.9天、B型5.8天,皆為不到7天的「偏低」等級。

血液基金會公關處長黎蕾說,1月1日至11日期間,面對捐血量和供應量,「實際數字」和「預期數字」出現明顯落差,以捐血量來說,實際入庫量比預期的少了6500袋,落差超過1成,供應量方面,實際供應量也比預期的多出3097袋,一來一往,等於血液庫存量比預期少了9597袋血,相當吃緊。

黎蕾說,捐血量降低,除了和跨年連假有關之外,近期的寒流低溫也降低民眾外出捐血的意願,此外,台北因為醫院多、相對用血量也大,其血液庫存量是各區中最缺的;最新統計顯示,台北目前血庫存量只剩4.4天,其中以A型最慘、只剩3.6天,其次是O型和AB型4.5天、B型5.1天。

黎蕾表示,每年在農曆春節前,血液庫存量都要衝到10天才足以因應,血液基金會也於明天開始,發起為期一個月的捐血月,期間捐血者可獲得一台「郁仁號」的捐血模型車,其名字來自一名犧牲性命、衝入火場救人的捐血人,希望民眾能多多挽袖捐血、救人一命。