loader

台鐵刷卡出站後 15日起車票不回收

Foto

持車票搭台鐵的旅客,目前刷卡通過閘門時,車票會被機器回收,但台鐵修改規定,從1月15日起,車票將吐回給旅客,方便旅客收藏或報帳。

台鐵統計,每天運量約63萬人次,其中已有40萬人次持電子票證(悠遊卡等),其餘持車票或定期票,若需保留車票,就得走人工閘門驗票蓋章出站,常發生不熟悉作業的旅客,車票被回收無法報帳,站務員還得打開閘門幫忙取回。

台鐵表示,每天回收約20萬張車票,保留7天後用碎紙機銷毀,去年底訂定《台鐵局旅客運送契約》後,確定不再回收,目前全線68個車站、409個驗票閘門,已完成修改,1月15日開始實施。

台鐵指出,車票早期為人工作業,致長年以來均要求旅客於乘車完畢後繳回車票,因近年自動化票務設備陸續完工投入使用,可識別旅客是否已使用車票,為簡化進出車站流程及便利旅客後續處理差旅報帳或做為乘車證明需要,自1月15日起試辦自動閘門不收回旅客乘車完畢之車票,閘門吐出車票不影響通關速度,尖峰時閘門還可設定不關閉,助旅客快速通關,但若有旅客不投票就想通過閘門,閘門將感應自動關閉。