loader

用動畫講台灣的故事 宋欣穎走在《幸福路上》

Foto

你成為童年心中理想的大人了嗎?動畫片《幸福路上》描述台灣女生林淑琪,童年住在台北新莊幸福路,長大後離家追尋自我,又重回故鄉、尋找幸福的故事。動畫中更呈現電視歌仔戲、小甜甜卡通、921大地震等台灣人的共同回憶。導演宋欣穎表示,「林淑琪不是我,但她的故事,跟我們每一個人都有關。」

「我喜歡用電影講小人物的故事。」1974年生的宋欣穎,在投入電影工作之前,她曾經讀數理資優班,大學考上台大政治系,參與過異議性社團,也當過報社影劇記者,後來才到日本、美國讀電影。她也像電影主角林淑琪,人生拐了好幾個彎,繞回她內心的原點。

宋欣穎笑說,她從小就愛講故事,也沈醉在書本、電視和電影裡,「我小時候非常愛幻想,常常自言自語。到了晚上,我會跑去陽台,看著對面樓房每個窗戶透出來的燈光和人影,為他們編故事,說給妹妹聽。」

就連大學參加異議性社團、擔任記者,對宋欣穎來說,為的也是知道更多的人生故事,「我在這段經驗中,認識了很多我原本可能一輩子都不會認識的人。」也是這段時間,她大量的看電影,「像小津安二郎的電影,就是我會想要拍的類型。」

宋欣穎在美國讀電影時,學校老師出了作業,要每個人思考「我是誰」,構思屬於自己的故事。她於是以在1975年4月5日、蔣介石過世當天生日的朋友,和她的原住民外婆的背景,創造出「林淑琪」,「我原本以為我沒什麼故事好說,沒想到大家聽完都很喜歡,鼓勵我拍出來。」

為了表現童年的幻想和大人世界的對比,宋欣穎決定用動畫講故事,2013年先推出同名動畫短片,當年獲得金馬創投百萬首獎。過了5年,終於推出長片版,藉由林淑琪的故事提出問題:當大人們汲汲營營,在成長過程中追尋夢想,是不是也失去了童年時對幸福的純真想像?

影評人鄭秉泓表示,《幸福路上》從林淑琪的成長帶出台灣庶民史,「林淑琪父母都是藍領勞工,而她念好學校、出國留學成為白領上班族,猶如人生勝利組,卻依然對於自我迷惘。」

鄭秉泓表示,「雖然是動畫片,宋欣穎其實承襲了台灣新電影的路線,以女性觀點細膩呈現這個世代被困住的矛盾,更透過個人的成長帶出台灣集體的成長故事。」