loader
新工商時報即將上線了

服務更多鄉親 大里永隆福德祠土地公循古禮娶親

Foto

台中大里永隆里近年里民數倍增,地方奉祠土地公三度向郭姓信徒託夢「希望能娶牽手來服務鄉親」,經向永隆里福德祠土地公擲筊請示,13日盛大迎親,新上任的土地婆在大里福興宮開光,信徒組成的迎親隊伍,上午6時30分,依傳統迎娶儀式,自備迎親采禮,扛著神轎到大里福興宮迎回土地婆。

這場土地公娶親盛事,不但是永隆里福德祠土地公告別單身,香火鼎盛的大里福興宮最近奉祀月下老人,這也是月老第一宗姻緣,地方傳為佳話。

永隆里長林士元說,永隆里福德祠早期是民眾在稻田中央供奉的一尊石頭雕刻土地公,後因市地重劃區開發後,20年前遷建到永隆六街,里民人口數從12年前的6千多人,倍增到目前1萬3千多人。

林士元說明,土地公娶親緣由是郭姓信徒三度夢到土地公託夢,「業務量增加,要娶牽手幫忙」,前二次還不信,第三次向廟方反映,廟方還慎重其事,擲筊詢問,連獲三聖筊,廟方與地方人士把土地公娶親視為大方大事,不但雕刻土地婆神像,並選在附近的香火鼎盛的福興宮開光,13日大批信徒自組迎親隊伍,備迎親采禮,到福興宮迎娶土地婆回永隆里福德祠。

台中市議員張滄沂說,福興宮主祀媽祖,永隆里福德祠土地婆在福興宮開光,未來福興宮就是土地婆娘家。